Tarte tomate / sardine
Ingrédients pour 6 à 8 personnes (moule à tarte 28 cm diamètre:
- 1 pâte brisée (recette ici, clic)
- 3 oignons
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive de mon partenaire Gm-sud (clic ici)
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche liquide (légère pour moi)
- 3 cuil. à soupe de vin blanc
- 1 cuil. à soupe 1/2 de moutarde
- 10 filets de sardine
- 3 tomates
- sel et poivre
Préparation :
Préparer la pâte brisée puis la laisser reposer au réfrigérateur.
Éplucher et émincer les oignons puis les faire revenir sur feu doux dans une grande poêle avec l'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes. Mélanger de temps en temps. Ajouter le vin blanc et mélanger quelques minutes sur feu doux. Réserver.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche et la moutarde puis ajouter ce mélange aux oignons.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Étaler la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné.
Beurrer et fariner un moule à tarte puis le garnir avec la pâte. Piquer le fond un peu partout avec une fourchette.
Répartir la préparation à l'oignon. Laver et couper les tomates en rondelles, les disposer sur les oignons. Saler, poivrer et ajouter un peu de ciboulette (facultatif).
Nettoyer et essuyer les filets de sardine puis les poser sur la tarte.
Mettre à cuire à 180°C environ 40 minutes (selon votre four).
Pour éviter que la surface des sardines soit un peu trop sèche, je les aies retourné à mi-cuisson.
Servir aussitôt avec une salade.