Pâte brisée

Publié le par Magalie

J'ai déjà testé plusieurs recettes de pâte brisée mais celle du blog "Le Sot L'y Laisse" est sûrement la meilleure et c'est maintenant celle que je fais pour toutes mes tartes salées.

Recettes 2012 2ème semestre 008

Ingrédients :
- 250 g de farine T55
- 125 g de beurre bien froid
- 50 g d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 5 g de sel fin

Préparation :
Couper le beurre bien froid en dés.
Tamiser la farine.
Mettre l'eau froide dans une tasse et ajouter le sel pour le dissoudre.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine, disposer le beurre en cercle et au centre l'eau salée et le jaune d'oeuf.
Ecraser le beurre entre les doigts pour l'assouplir.
Rabattre la farine vers le centre.
Travailler grossièrement en écrasant le mélange.

Conseil : éviter de garder trop longtemps le mélange dans vos mains pour éviter de faire fondre le beurre.

Former une boule sans trop travailler la pâte car elle risquerait de devenir élastique et se rétracterait à la cuisson.
Poser la pâte devant soi, avec le plat de la main, écraser une partie de la pâte en la poussant vers le haut. Répéter l'opération pour toute la pâte.
Remettre la pâte en boule, l'applatir un peu et l'envelopper dans un film plastique.
Réserver au réfrigérateur au moins 20 minutes avant de l'utiliser, ça lui permettra de perdre son élasticité.

N'hésitez pas à vous rendre sur le blog "Le Sot L'y Laisse" pour retrouver toute la recette en images
avec plus de détails  (clic ici).

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Artisan Serrurier Paris 16 29/10/2016 13:19

j'adore votre recette. Merci beaucoup

Jean-Louis Plombier 10/10/2016 19:16

Je vous remercie énormément pour votre recette, surtout que c’est bien détaillé et très clair.
Je vous encourage à mettre encore plus de recettes,

Carlotta 01/08/2012 19:26

J'ai lu, j'ai fait, j'ai goûté ... parfait! Tenant compte de tes conseils, cette recette devient la base de ma pâtisserie. Toujours un plaisir de venir sur ton blog et d'y trouver quelques
excellentes astuces de cuisine. A bientôt

Magalie 01/08/2012 23:01



C'est vrai que la recette est vraiment parfaite. L'essayer, c'est l'adopter !


Bonne soirée et à bientôt.



Nadège 31/07/2012 22:36

j'ai voté!

maryseetcocotte 31/07/2012 13:31

c'est exactement celle que je fais sauf que moi c'est 5 cl d'eau, mais je pense que ça équivaut à 50 gr ! très facile et très bonne !!

Magalie 01/08/2012 23:04



C'est bien la même quantité d'eau pour cette pâte qui est vraiment parfaite.


Bonne soirée.