Poêlée de pain au goût de pizza

Publié le par Magalie

La plupart des personnes se demandent ce qu'elles vont pouvoir faire avec leur pain rassis.
Avant, c'était aussi la question que je me posais et je donnais souvent le mien aux poules mais depuis que j'ai les livres de Marie Chioca avec surtout 2 recettes que je fais dès que je le peux, la phrase qui revient plutôt, c'est "je n'ai pas encore assez de pain rassis pour cuisiner ce plat !".
Résultat : je demande parfois un pain de la veille à la boulangerie s'il y en a.

Lorsque j'ai reçu le livre "19h25 ! Qu'est-ce qu'on mange ?" voici la première recette que j'ai réalisé qui a régalé tous mes gourmands.
C'est un plat simple, rapide à réaliser et délicieusement parfumé.

Poêlée de pain au goût de pizza

Surtout, ne vous fiez pas à ma photo qui n'est pas vraiment pas top car le plat, lui, était vraiment bon ! 😄

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 à 250 g de pain rassis
- 400 g de cubes de tomates en conserve
- 2 gros oignons
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
- environ 250 g de champignons en conserve égouttés
- 1 gousse d'ail  (facultatif)
- origan
- un peu de sel
- 2 cuil. à soupe d'olives noires dénoyautées
- 70 g de gruyère râpé ou 100 g de mozzarella

Préparation :

Couper le pain en petits morceaux d'1,5 à 2 cm.
Renverser la conserve de tomates dans une passoire fine et laisser égoutter le temps d'avancer le reste de la recette  (le jus excédentaire peut être récupéré et servir à une soupe).
Émincer finement les oignons puis les faire dorer dans une grande poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les champignons bien égouttés, la gousse d'ail émincée, une grosse pincée d'origan et un peu de sel.
Laisser dorer à feu vif encore 1 ou 2 minutes puis ajouter le pain et les olives.
Continuer la cuisson en mélangeant de temps en temps juste ce qu'il faut pour que les morceaux de pain soient un peu croustillants sur les bords.
Ajouter enfin les cubes de tomates bien égouttés, mélanger, compter encore environ 2 minutes de cuisson.
Parsemer éventuellement de fromage et laisser fondre à feu doux sous un couvercle avant de servir aussitôt.

Publié dans Plat complet

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T
voilà une recette anti gaspi bien appétissante<br /> bonne soirée
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M
C'est original, c'est vrai que la photo n'est à premiere vue pas très engageante, mais il faut goûter pour juger !
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B
je la trouve très appétissante moi :)
B
si si la photo est top
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B
en effet ça a l'air délicieux<br /> perso ici cette question ne se pose jamais je n'ai jamais de pain rassis j'aime trop le pain il en reste rarement je le congèle et le sors au fur et à mesure<br /> :) et sinon il se garde bien ds la journée voir e2 au pire un pt coup de Mondes ou le grille pain
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