Bouchées apéritives Butternut - Fromage - Jambon

Publié le par Magalie

Ça fait longtemps que je n'ai pas publié de recette mais vu le succès de celle-ci auprès de mes invités le week-end dernier, il fallait absolument que je la partage avec vous et que je la garde aussi en mémoire pour moi 😊

L'année dernière, nous avons eu la chance que la culture des courges butternut ait été une réussite mais maintenant que nous ne sommes plus que deux à la maison, il a fallut être un peu ingénieux pour ne pas manger que de la soupe ou purée de butternut.
J'ai donc modifié un peu une recette du blog (voir ici, clic) que nous adorons pour l'adapter à un apéro gourmand.

Autre avantage de cette recette, ces petites bouchées peuvent se congeler. Je les aies congelées une semaine et elles n'avaient pas bougé.

Bouchées apéritives Butternut - Fromage - Jambon

Ingrédients :
- 600 g de butternut
- 30 cl de lait
- 40 g de beurre
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 80 g de farine  (T150 pour moi mais ce n'est pas obligatoire)
- 80 g de parmesan en poudre
- 50 g de noisettes mixées grossièrement
- un petit talon de jambon ou quelques lardons
- une cuillère à soupe de semoule

Préparation :
Laver la courge butternut, retirer les extrémités et les graines puis la couper en morceaux (il n'est pas nécessaire de retirer la peau, elle se mange 😉 ).
Mettre à cuire 15 - 16 minutes à la vapeur puis mixer le tout en purée. Réserver.
Mettre le lait à chauffer dans une casserole. Retirer ensuite du feu puis ajouter le beurre et le laisser fondre.
Dans un bol, mélanger la farine et le parmesan.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter le mélange précédent. Mélanger.
Ajouter les noisettes. Mélanger puis incorporer le mélange lait - beurre.
Incorporer la purée de butternut à la pâte puis la semoule. Mélanger et attendre quelques minutes avant de verser la pâte dans le moule afin que la semoule rende la pâte un peu moins liquide.
Verser la pâte dans des moules en silicone pour petites bouchées apéritives. Ajouter un petit dés de jambon ou un lardon dans chaque empreinte et mettre à cuire environ 25 minutes à 180°C (th. 6).
Servir aussitôt.

Publié dans Apéritifs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bonjour, GROSSIÈRE ERREUR de dire que la peau de butternut se mange. Il n'y a UNIQUEMENT que celle du potimarron qui est comestible. Il faut absolument éplucher vos butternut.
Répondre
B
très original<br /> et contente de te revoir<br /> <br /> à suivre peut être ?...;
Répondre
B
pas de soucis Magali <br /> vous faites comme vous pouvez ,comme vous voulez le principal est que vous alliez bien !
M
J'aimerais publier un peu plus souvent mais j'oublie sans arrêt de prendre les nouvelles recettes en photo.<br /> Je reviendrais peut-être de temps en temps ;-)
M
Cette recette ingénieuse va trouver sa place dans ma cuisine, c'est tellement mieux que tous ces biscuits et autres chips pour un apéro gourmand
Répondre