Flamiche
Ne connaissant pas du tout la véritable recette de flamiche, j'ai repris celle de Sylvie Aït-Ali du livre "Cuisine Ch'ti" mais en y apportant quelques modifications.
Ingrédients :
- 2 pâtes brisées
- 1 kg de poireau
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 50 g de fromage ail et fines herbes (ou de crème fraîche)
- 1 jaune d'oeuf
- sel & poivre
Préparation :
Laver et émincer les poireaux.
Dans une sauteuse, les faire revenir avec l'huile d'olive environ 15 mn à couvert en mélangeant de temps en temps puis, hors du feu, ajouter le fromage ail et fines herbes (ou la crème fraîche), le sel et le poivre. Mélanger et retirer le jus de cuisson s'il y en a un peu. Réserver.
Dans un moule à tarte haut ou dans un cercle à entremet de 24 cm de diamètre comme moi, étaler la première pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Ajouter la fondue de poireaux en la répartissant bien puis mettre la deuxième pâte brisée. Bien souder les bords en les mouillant avec un peu d'eau puis les rouler comme sur la photo ci-dessus.
Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait et faire 1 ou plusieurs petits trous pour éviter que la pâte ne gonfle.
Mettre au four environ 45 mn (selon votre four) à 180°C (th. 6).