Verrines Courgette / Jambon / Noix de cajou
Pour changer des traditionnels gâteaux et feuilletés apéritifs, j'ai réalisé ces petites verrines pour mes invités. Tout le monde a adoré, même les enfants.
Calorie par verrine : 54
Prix moyen pour les 15 verrines : 3,20 euros
Ingrédients pour 15 petites verrines :
- 600 g de courgettes (surgelées pour moi)
- 1 petit cube Kubor
- 50 g de fromage ail & fines herbes
- 85 g de jambon
- 70 g de noix de cajou (voir ici)
- 1 petite gousse d'ail
- 200 g d'eau
Préparation :
Préparation avec le thermomix :
Mettre 200 g d'eau dans le bol du thermomix avec le petit cube Kubor et la gousse d'ail puis ajouter les courgettes.
Programmer 15 mn, Varoma, vitesse mijotage.
A la fin de la cuisson, retirer environ 60 g de jus de cuisson, soit un peu plus de la moitié du gobelet du thermomix pour obtenir un velouté assez épais.
Ajouter le fromage ail et fines herbes aux courgettes puis mixer le velouté et le répartir aussitôt dans les verrines.
Mixer grossièrement les noix de cajou et le jambon et les répartir sur le velouté.
Servir aussitôt.
Préparation sans le thermomix :
Dans une casserole, mettre l'eau, la gousse d'ail, le petit cube Kubor et les courgettes et faire cuire environ 20 mn avec le couvercle.
Retirer environ 60 g (60 ml) de jus de cuisson.
A la fin de la cuisson, ajouter le fromage ail et fines herbes et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Répartir dans les verrines.
Mixer grossièrement les noix de cajou et le jambon et les répartir dans les verrines.
Servir aussitôt.