Bûche pavlova mangue - kiwi - passion
Voici un des délicieux desserts fait pour le 1er janvier dernier.
Ce n'est pas léger en calories mais c'est frais et léger en bouche.
Vous pouvez préparer chaque étape de ce dessert à l'avance mais il faut réaliser le dressage juste au dernier moment.
Ingrédients pour au moins 8 personnes :
Pour la meringue :
- 4 gros blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace
Pour la chantilly :
- 300 g de crème fraîche liquide entière
- 25 g de sucre en poudre
- 30 g de purée de fruit de la passion
Pour la garniture :
- 1 mangue 1/2
- 1 fruit de la passion
- 1 ou 2 kiwis
Préparation :
Pour la meringue :
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs à petite vitesse puis augmenter la vitesse lorsque le mélange devient mousseux.
Ajouter le sucre en poudre en trois fois en fouettant sans arrêt pour meringuer les blancs. Arrêter le fouet lorsque la meringue est ferme, blanche et nacrée.
Garnir une poche à douille jetable et dresser la meringue sur une feuille de papier sulfurisé en faisant une bande de 15 cm x 35 cm. Doubler le pourtour de meringue afin d'avoir une couche plus épaisse à l'extérieur de la pavlova.
Enfourner au moins 20 à 30 minutes à 120°C (th. 4), la meringue doit rester moelleuse. La température dépendra beaucoup de votre four. Il se peut que 100° suffise avec un peu plus de temps.
Conseil pour la cuisson : N'hésitez pas à toucher votre meringue pendant la cuisson. Je la touche au centre et j'arrête la cuisson dès que la couche supérieure devient croustillante.
Pour la chantilly :
Verser la crème fraîche très froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème pendant quelques minutes en ajoutant progressivement le sucre. Lorsque la crème est montée, ajouter la purée de fruit de la passion et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. Réserver au frais.
Pour la garniture :
Éplucher les mangues et le kiwi et les couper en dés.
Mélanger les fruits dans un saladier et ajouter la pulpe du fruit de la passion. Mélanger.
Pour le montage :
Déposer la meringue très délicatement sur le plat de service et juste avant de servir, étaler la chantilly dessus et recouvrir avec le mélange de fruits.
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