Tarte au cassis meringuée
C'est la saison du cassis et je crois que mon cassisier ne m'a jamais donné d'aussi beaux et bons fruits. Ils sont plus gros, moins acides et plus parfumés que les années précédentes. Un vrai délice !
J'en ai donc profité pour réalisé cette tarte dont la recette vient du blog "Eva cuisine".
Ingrédients pour une grande tarte :
Pour la pâte sucrée (vous pouvez également faire une pâte sablée ou brisée) :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 œuf entier
- 200 g de farine
Pour la garniture :
- 400 g de cassis
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuil. à soupe de farine
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
Préparation :
Laver, égoutter puis réserver le cassis.
Pour la pâte sucrée :
Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l’œuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Garnir un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte sucrée.
A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte.
Déposer un morceau de papier sulfurisé sur la pâte et y déposer des billes en céramique ou des lentilles ou haricots secs...
Enfourner la tarte environ 15 à 20 minutes (un peu plus avec mon four).
Pour la garniture :
Dans un petit saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la farine puis la crème fraîche.
Répartir le cassis sur la pâte sucrée puis verser la garniture dessus.
Pour la meringue :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier puis, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter les blancs en neige.
Lorsqu'ils commencent à être bien fermes, verser le sucre en 3 fois pour serrer les blancs. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue fasse un bec d'oiseau lorsqu'on soulève les fouets (arrêtés bien sûr !) et qu'elle soit brillante.
Répartir la meringue sur la tarte puis la mettre au four environ 25 minutes à 180°C (th. 6) jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Surveillez bien votre tarte car la durée de cuisson peut varier selon votre four (ma tarte est d'ailleurs légèrement trop cuite).
A la sortie du four, laisser la tarte refroidir avant la dégustation, si possible sur une grille afin que la pâte dessous reste croustillante.
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