Tarte aux poires et aux amandes
Aujourd'hui, je partage avec vous ma recette de tarte aux poires préférée que je fais régulièrement depuis mes 15 ans.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (celle de Marie Chioca pour moi - voir ici, clic)
- 4 grosses poires
- 2 oeufs
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 20 cl de crème fraîche
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g d'amandes en poudre (entières pour moi)
Préparation :
Étaler la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné et en tapisser un moule à tarte.
Peler les poires, les couper en deux et les épépiner.
Les poser côté plat sur le fond de tarte.
Préchauffer le four à 190°C (th. 6).
Casser les œufs dans un saladier.
Ajouter la fécule de maïs préalablement délayée dans un verre avec une cuillère à soupe d'eau.
Incorporer ensuite la crème fraîche, le sucre en poudre et les amandes. Bien mélanger le tout à l'aide d'un fouet.
Verser cette préparation dans le moule à tarte sur les poires.
Mettre à cuire 35 à 45 minutes selon votre four. La crème doit être dorée et ferme.
Servir tiède ou froid.