Pâte sucrée au chocolat de Christophe Felder

Publié le par Magalie

Je vous ai déjà proposé la pâte sucrée nature de Christophe Felder  (voir la recette ici, clic)  qui a toujours beaucoup de succès et aujourd'hui, je partage avec vous cette variante qui est parfaite pour les tartes à base de chocolat, praliné...

Pâte sucrée au chocolat de Christophe Felder

La recette vient du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder.

Ingrédients :
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 1 pincée de sel fin  (je n'en mets pas car j'utilise toujours du beurre 1/2 sel)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf entier à température ambiante
- 225 g de farine
- 15 g de cacao en poudre non sucré  (1 cuil. à soupe bombée)

Préparation :
Mettre le beurre mou dans un saladier et tamiser le sucre glace dessus puis ajouter la poudre d'amandes et éventuellement le sel.
Mélanger avec le dos d'une cuillère en bois, d'un fouet ou une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Tamiser dessus la farine et le cacao et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Faire un boule avec la pâte puis l'aplatir pour qu'elle soit prête à étaler.
La poser dans une assiette en l'enveloppant d'une serviette en tissu ou d'un torchon propre  (ou la poser dans un saladier puis poser un couvercle).
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.

Garnir un plat à tarte de la pâte, couper les bords qui dépassent, piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et l'enfourner aussitôt pendant une quinzaine de minutes si vous faites une cuisson à blanc  (la durée dépend de votre four).

Vous pouvez utiliser cette recette pour réaliser
ces délicieuses tartes au chocolat liégeois
voir la recette ici, clic

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elle sera également parfaite pour cette délicieuse
tarte au chocolat et mousse à la noix de coco
voir la recette ici, clic

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Publié dans Tartes sucrées

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Une Petite Faim 16/01/2020 17:28

coucou déjà fait j'adore, bisous