Pâte brisée à l'amande, orge et petit épeautre (IG bas et surtout délicieux !)
Depuis la sortie du livre "Les secrets de la cuisine à IG bas" de Marie Chioca (voir ici, clic), je ne fais plus que cette recette pour mes tartes sucrées.
Elle est plus légère, très gourmande, plus rapide à réaliser et surtout plus simple à étaler.
Ingrédients :
- 110 g de farine d'orge mondé
- 80 g de farine T110 de petit épeautre
- 125 g de poudre d'amandes blanches (entières pour moi)
- 60 g d'huile neutre (tournesol désodorisé par exemple)
- 75 g d'eau
- 1/2 cuil. à café de sel fin
Préparation :
Mélanger les farines avec le sel et la poudre d'amandes. Ajouter l'huile et travailler le tout assez rapidement à la main ou au robot de façon à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter l'eau d'un coup puis malaxer juste ce qu'il faut pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
Etaler sans tarder car cette pâte devient assez friable après un temps de repos.