LE meilleur gâteau hyper moelleux au chocolat

Publié le par Magalie

Non seulement ce gâteau hyper moelleux au chocolat est délicieux mais en plus, il est fait avec des ingrédients sains ! C'est vraiment l'idéal pour une gourmande comme moi !
Et sans exagérer, c'est le meilleur dans sa catégorie. C'est le plus léger et moelleux que j'ai pu mangé jusqu'à aujourd'hui et il est juste dosé en sucre comme j'aime !

Tout ça est tentant, n'est-ce pas ? Alors, n'hésitez pas à le tester à votre tour car, en plus, il est simple et rapide à réaliser et, comme demain c'est mercredi, profitez-en pour faire un atelier cuisine avec vos enfants 😉

LE meilleur gâteau hyper moelleux au chocolat

La recette est une nouvelle fois issue d'un de mes nombreux et très beaux livres de recettes de Marie Chioca "Mes irrésistibles recettes au chocolat"

Si vous souhaitez adopter des habitudes alimentaires plus saines, plus légères et sans vous priver, je vous conseille vraiment les livres (voir ici, clic) et le blog de Marie Chioca qui vous aideront à adopter un régime plus sain mais pas du tout restrictif et avec des recettes vraiment gourmandes, simples et souvent rapides à réaliser 🙂

Ingrédients pour un moule à savarin de 24 cm de diamètre  (entre parenthèses et en marron, je vous ai mis les quantités pour un moule de 22 cm de diamètre) :
- 220 g de chocolat noir à 70 %  (200 g)
- 22 cl de crème d'amande  (20 cl)  (les petites briques se trouvent facilement au rayon bio)
- 9 cuil. à soupe de miel liquide d'acacia  (8 cuil.)
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide  (facultatif)
- 6,5 cuil. à soupe de purée de noisette bien souple  (6 cuil.)
- 4 gros oeufs  (4 oeufs moyens)
- 82 g de farine demi-complète de grand épeautre ou de blé  (75 g)
- 1/2 sachet de poudre à lever  (3 g de bicarbonate alimentaire pour moi)

LE meilleur gâteau hyper moelleux au chocolat

Préparation :
Dans une casserole, mettre la crème, le miel, la vanille et la purée de noisette à chauffer sur feu doux. Mélanger un peu puis retirer du feu dès que le mélange commence à être chaud.
Ajouter les pistoles (ou petits morceaux) de chocolat noir et laisser fondre. Mélanger doucement de temps en temps jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).
Dans un bol, mélanger la farine et la levure  (ou le bicarbonate). Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs puis battre les blancs en neige. Réserver.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs à la préparation au chocolat puis bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger, verser le mélange dans un grand saladier puis ajouter les blancs en neige. Mélanger avec une spatule.
Verser la pâte dans le moule à savarin.
Mettre au four environ 25 minutes  (la durée et la température de cuisson peuvent varier suivant les fours).

Publié dans Gâteaux

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C
Il doit être effectivement délicieux. Bonne journée
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M
c'est vrai que l'on se laisserait bien tenter !
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M
J'aime beaucoup cette version du gâteau au chocolat et il a l'air vraiment très bon ! Belle journée !
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