Soufflé Betterave - Fourme d'Ambert
En début d'année, je vous avais déjà proposé un soufflé à base de betteraves (recette ici, clic) et aujourd'hui, je vous propose une variante en modifiant le fromage qui plaira sûrement aux amateurs de fromage à pâte persillée.
Ingrédients pour environ 4 personnes :
- 2 betteraves moyennes (j'ai utilisé 300 g de betterave râpée)
- 4 œufs
- 130 g de Fourme d'Ambert (ou du Roquefort, Bleu d'Auvergne...)
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Éplucher et râper les betteraves puis les râper. Réserver.
Couper la Fourme d'Ambert en petits morceaux. Réserver.
Mélanger les betteraves et la Fourme d'Ambert. Réserver.
Beurrer un moule à soufflé.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine. Mélanger 1 à 2 minutes sur feu doux puis ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant sans s'arrêter. Saler, poivrer et retirer la casserole du feu.
Ajouter les jaunes d'œufs un à un tout en mélangeant.
Ajouter le mélange betterave - fromage. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation dans le moule à soufflé.
Cuire environ 40 à 50 minutes à 210°C (th. 7) (la durée peut varier selon votre four).
Servir aussitôt avec une salade ou des crudités.