Truffes de Noël vegan délicieusement fondantes !!!
Vous connaissez sûrement les célèbres chocolats Pyrénéens de Lindt ; et bien avant, j'adorais ça MAIS ça, c'était avant car aujourd'hui, je les trouve trop sucrés... ET SURTOUT, depuis que j'ai découvert cette recette plus chocolatée, plus gourmande et surtout plus fondante, je peux vous assurer que je ne rachèterais pas ces chocolats industriels.
De plus, même avec des ingrédients 100 % bio, ils ne coûtent même pas la moitié du prix des pyrénéens au kilo alors laissez-vous tenter par cette recette beaucoup plus saine et gourmande et n'oubliez pas d'en faire profiter votre entourage !
Comme très souvent, c'est dans un livre de Marie Chioca "La cuisine bio du quotidien" (voir ici, clic) que j'ai pu découvrir ces chocolats trèèès fondants.
Ingrédients pour au moins 60 belles truffes :
- 400 g de chocolat noir de couverture à 70 %
- 150 g d'huile de coco vierge
- 40 cl de crème de coco liquide
- 20 cl de sirop d'agave
- 1 belle gousse de vanille
- 1 grosse pointe de couteau de fleur de sel
- cacao non sucré
Préparation :
Fendre la gousse de vanille en 2 puis en gratter les graines à l'aide d'un couteau lisse.
Faire chauffer à feu doux la crème de coco avec les graines et la gousse de vanille et le sirop d'agave tout en mélangeant régulièrement. Retirer du feu juste avant l'ébullition.
Hors du feu, ajouter les petits morceaux ou les pistoles de chocolat.
Laisser fondre un peu puis mélanger pour bien lisser le tout.
Ajouter l'huile de coco et laisser fondre. Bien mélanger puis retirer la gousse de vanille.
Poser un cadre en inox sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone préalablement posée sur une plaque à pâtisserie puis y verser la préparation (vous pouvez également utiliser un moule rectangle d'environ 17 x 24 cm préalablement chemisé).
Laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, faire chauffer un peu d'eau dans une casserole qui permettra de plonger la lame du couteau pour couper plus nettement les truffes.
Démouler le rectangle de pâte à truffes au chocolat sur un plan de travail saupoudré de cacao puis y découper à l'aide d'un couteau à lame chaude des rectangles d'environ 1,5 x 2 cm ou plus ou moins selon votre choix.
Mettre toutes les truffes dans un saladier, les saupoudrer de cacao et mélanger délicatement.
Ces truffes se conservent au moins 15 jours au frais.