Cassoulet au poulet
Jusqu'à aujourd'hui, je n'ai réalisé que très rarement la recette du véritable cassoulet (voir la recette ici, clic) car, bien que ce soit délicieux, ce n'est pas ce qu'il y a de plus léger MAIS, grâce à cette nouvelle recette de Marie Chioca du livre "La cuisine bio du quotidien" (voir ici, clic), on peut se faire plaisir beaucoup plus souvent sans en vouloir à la balance le lendemain ! Et je peux vous assurer que lorsqu'on soulève le couvercle, il y a la véritable odeur de cassoulet qui se dégage de la cocotte ! Un vrai délice !
Avant, je n'aimais pas du tout les haricots blancs que j'achetais en conserve mais ça, c'était avant car depuis que je cuisine des légumineuses moi-même en les achetant secs, ça n'a rien a voir !
Le goût et la texture sont vraiment différents sans parler du parfum qu'ils dégagent lorsqu'ils ont cuits longtemps dans une recette comme celle-ci par exemple !
Ingrédient pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier
- 100 g de talon de jambon cru
- 500 g de haricots blancs secs (c'était ceux de mon potager. Ils étaient donc forcément délicieux !)
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 3 oignons
- 3 feuilles de laurier
- 5 brins de sarriette (ou 1 cuil. à soupe de sarriette séchée)
- 5 feuilles de sauge (facultatif)
- 3 gousses d'ail en chemise
- 50 g de double concentré de tomate
- sel et poivre
Préparation :
La veille (12 à 24 heures avant), mettre les haricots blancs à tremper dans de l'eau froide.
Le lendemain, les égoutter et les rincer.
Couper le poulet en morceaux et retirer la peau si vous le souhaitez (en ce qui me concerne, je retire toujours la peau).
Faire revenir les morceaux de poulet de chaque côté dans une grande cocotte.
Pendant ce temps, éplucher puis émincer les oignons.
Lorsque les morceaux de poulet sont dorés, les réserver dans un plat puis mettre les oignons dans la cocotte et les faire revenir quelques minutes en mélangeant de temps en temps.
Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte ainsi que tous les autres ingrédients sauf le sel.
Couvrir d'eau froide à hauteur (l'eau doit tout recouvrir) en mélangeant bien pour que le concentré de tomate se délaye dans le bouillon.
Cuire 1 heure à couvert sur feu doux puis saler.
Mélanger et continuer la cuisson 30 minutes à découvert en ajoutant un peu d'eau si c'est nécessaire.
Le cassoulet est cuit lorsque les haricots sont bien fondants.
Servir aussitôt.