Surprenante bûche salée
Vous voulez absolument une bûche pour votre repas de Noël et vous ne souhaitez pas prendre un gramme pour autant alors voici la délicieuse idée recette de Marie Chioca qui devrait vous plaire. En tout cas, elle a beaucoup plu à mes gourmands !
Pour le reste de l'année, n'hésitez pas à changer la présentation en utilisant un moule à cake, des moules individuels...
La recette vient du très beau blog de Marie Chioca "Saines gourmandises" (voir ici, clic).
Ingrédients pour un moule à bûche de 30 cm de long :
Pour la partie crème :
- 1 petit céleri-rave (300 g)
- 65 g de bon et vieux comté fraîchement râpé
Pour la partie orange :
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons rouges
- 500 g de potimarron (butternut pour moi)
Pour la partie verte :
- 2 oignons jaunes
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 400 g d'épinards frais
- 2 gousses d'ail
Pour la crème :
- 40 cl de crème liquide (celle de votre choix)
- 6 g d'agar agar
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Poser une feuille guitare ou une feuille rhodoïd à l'intérieur du moule à bûche.
Pour la crème liquide :
Mélanger la crème et l'agar agar et mettre le tout à chauffer dans une casserole en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Réserver au chaud. Ne pas la laisser refroidir sinon la préparation va se figer.
Pour la partie crème :
Éplucher le céleri-rave, le couper en petits cubes et le faire bouillir environ 15 minutes dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Égoutter puis mixer avec le comté, 80 g de crème chaude à l'agar agar et un peu de poivre.
Verser la préparation pas trop chaude dans le moule à bûche en la lissant bien.
Pour la partie orange :
Faire revenir 2 oignons rouges avec l'huile d'olive dans une grande poêle quelques minutes. Réserver.
Couper la courge butternut non épluchée en lamelles un peu épaisses (environ 4 mm) puis les faire revenir à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et légèrement dorées.
Les couper en petits morceaux et les mélanger avec les oignons, un peu de sel et de poivre et 130 g de crème à l'agar agar.
Verser la préparation pas trop chaude dans le moule à bûche sur la précédente en lissant bien le tout.
Pour la partie verte :
Laver et bien essorer les épinards.
Éplucher puis émincer les oignons et les faire revenir avec l'huile d'olive dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Eplucher puis émincer l'ail et le faire blondir avec les oignons.
Ajouter les épinards grossièrement coupés en morceaux.
Poser un couvercle et laisser réduire les épinards. Saler, poivrer et mélanger.
Ajouter 180 g de crème à l'agar agar, mélanger et laisser tiédir.
Verser dans le moule en lissant bien le tout.
Laisser refroidir la bûche puis mettre au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, démouler la bûche sur un plat et retirer la feuille guitare.
Cette bûche peut se servir froide. Nous l'avons accompagné d'une petite sauce.
Conseil de Marie Chioca : on peut la tiédir jusqu'à 60°C pour qu'elle garde sa tenue mais à partir de 80°C, l'agar agar fond et la bûche se couperait donc moins bien.