Gelée d'orange
Dernièrement, j'avais besoin de gelée d'orange pour un de mes desserts mais n'en trouvant pas en magasin, je suis donc passée derrière les fourneaux.
Et après un test pas trop concluant, voici la recette que nous avons tous adopté à la maison et que j'ai déjà dû refaire car ma petite gourmande a tellement apprécié cette gelée (après m'avoir pourtant affirmé qu'elle n'aimait pas ça mais ça, c'était avant de goûter celle-ci) que je n'en avais plus assez pour réalisé mon dessert !
Ingrédients pour 1 grand ou 2 petits pots :
- 400 g de jus d'orange pressé
- 270 g de sucre cristal
- 2,2 g d'agar agar = 1 cuil. à café rase (voir ici, clic)
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (th. 4).
Pendant ce temps, bien laver le ou les pots de confiture puis les placer 15 minutes dans le four à 120°C.
Dans un bol, mélanger le sucre et l'agar agar (voir ici, clic).
Presser les oranges.
Récupérer le jus avec la pulpe et les mettre dans une casserole avec le sucre et l'agar agar. Mélanger.
Laisser cuire environ 10 minutes (au bout de 10 minutes, on voit que la gelée est prise).
Verser dans les pots et laisser refroidir.
Si, après refroidissement, votre gelée n'est toujours pas prise, n'hésitez pas à la porter à nouveau à ébullition avec un peu d'agar agar en plus.
Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, ma gelée n'est pas complètement ferme mais c'est comme ça que je l'aime mais si vous la souhaitez plus ferme, n'hésitez pas à ajouter 0,5 g à 1 g d'agar agar en plus.