Confiture Courgette - Citron (à goûter absolument !!!)
L'année dernière, nous sommes partis 3 jours visiter les côtes du Cotentin qui sont magnifiques.
Nous avions pris un merveilleux petit déjeuner tout frais pendant notre séjour dans une chambre d'hôtes. Notre hôtesse nous avait préparé des crêpes servies avec de nombreuses confitures toutes faites maison mais il y en avait surtout une qui m'avait intrigué car je reconnaissais bien le parfum du citron mais j'étais bien incapable de deviner l'ingrédient principal qui était la courgette !
Bien sûr, je lui ai demandé sa recette qu'elle m'a très gentiment donné et dès mon retour à la maison, je m'étais empressée de faire cette délicieuse confiture très surprenante que j'adore avec les crêpes.
De plus, je suis sûre que si, comme moi, vous avez beaucoup de courgettes dans votre potager, vous serez ravie de pouvoir en utiliser une bonne partie dans cette recette.
N'hésitez pas à partager quelques pots avec la recette à votre entourage car je trouve que ce confiture mérite vraiment d'être plus connue.
Ingrédients :
- 2 kg de grosses courgettes
- 1,5 kg de sucre en poudre
- 1 citron entier
- 1,5 litre d'eau salée
Préparation :
Bien laver plusieurs bocaux et les mettre à stériliser au four 20 minutes à 150°C (th. 5) (vous pouvez également le faire dans une grande casserole d'eau bouillante).
Faire chauffer l'eau dans une cocotte.
Laver les courgettes.
Les couper en dés sans les éplucher ni les épépiner.
Mettre tous les dés dans l'eau bouillante.
Porter le tout à ébullition puis laisser cuire 5 minutes.
Egoutter les courgettes.
Les mettre dans une grande casserole ou une cocotte.
Ajouter le sucre, le citron entier coupé en petits dés.
Laisser cuire 25 à 30 minutes.
Mixer le tout.
Verser aussitôt la confiture dans les pots stérilisés, essuyer les bords, fermer les pots et les retourner. Les laisser ainsi jusqu'à ce qu'ils soient complètement froids.