Confiture Pomme - Sureau
A cause de la sécheresse, mes pommes tombent pratiquement toutes du pommier avant d'être mûres et comme c'est la pleine saison du sureau, j'ai eu envie de tester l'association des deux pour une nouvelle confiture afin de ne pas perdre mes pommes.
Le mariage des deux est une réussite mais, comme je la trouve trop épaisse, je rajouterai un ou deux verres de jus de pommes et sureau en plus la prochaine fois.
Ingrédients pour environ 10 pots (type Bonne Maman) :
- 2,2 kg de pommes en morceaux
- 1 litre de purée de sureau (environ 1,3 kg de sureau cueilli)
- jus d'un citron
- 1,8 kg de sucre
La prochaine fois, j'ajouterai 1 à 2 verres de jus de pommes et sureau
Préparation :
Après avoir cueilli le sureau, le laver puis voici 2 solutions pour obtenir la purée :
- le mettre dans une grande casserole et le porter à ébullition quelques minutes. Laisser tiédir puis filtrer le jus obtenu.
- mixer grossièrement le sureau et passer le tout dans un moulin à purée afin de retirer les grains et la peau.
Ensuite, éplucher les pommes et retirer les trognons (je les avais coupé en petits dés mais ce n'est pas nécessaire).
Mettre les morceaux de pommes, la purée de sureau, le jus de citron et le sucre dans une cocotte. Mélanger et laisser reposer quelques heures.
Mélanger puis porter le tout à ébullition et laisser cuire doucement environ 45 minutes en mélangeant de temps en temps
Pendant ce temps, laver et stériliser les pots de confiture.
A la fin de la cuisson, mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et remplir aussitôt les pots. Les fermer et les retourner aussitôt.
Attendre le complet refroidissement avant de les retourner et les étiqueter.