Pizza de courgette IG bas (un délice !!!)
Ce n'est pas une véritable pizza mais la forme reste la même. J'ai juste utilisé la recette de la pâte à flammekueche de Marie Chioca du livre "Les secrets de la cuisine à IG bas" (voir ici, clic) pour la base que je vous ai proposé la semaine dernière et pour la garniture, l'ajout de courgette avec le fromage était parfait.
Ingrédients pour 3 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre
- 100 g de son d'avoine
- 6 cl d'huile (colza ou olive)
- 12 cl d'eau chaude
- 1 grosse pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 petites courgettes
- 1 bel oignon ou 2 petits
- 1 gousse d'ail
- un peu de crème d'avoine (ou une autre crème)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- fromage au choix
Préparation :
Pour la pâte (10 minutes seulement) :
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien souple et homogène.
La diviser en 3 portions égales puis étaler chacune d'elles bien finement avec un rouleau à pâtisserie sur une plaque de cuisson chemisée de papier.
Roulotter éventuellement un peu les bords pour que les flammekueches soient plus jolies (facultatif) puis réserver.
Pour la garniture :
Éplucher puis émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive à couvert pendant 4 à 5 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Râper grossièrement les courgettes.
Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
Éplucher puis écraser la gousse d'ail et ajouter le tout dans la sauteuse.
Mélanger et cuire à couvert 5 minutes.
Saler et poivrer, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etaler un peu de crème sur chaque pizza puis répartir la garniture dessus.
Mettre à cuire 10 minutes.
Sortir les pizzas du four, répartir le fromage de votre choix et remettre au four quelques minutes.
Servir aussitôt avec une assiette de crudités.