Pizza de courgette IG bas (un délice !!!)

Publié le par Magalie

Ce n'est pas une véritable pizza mais la forme reste la même. J'ai juste utilisé la recette de la  pâte à flammekueche de Marie Chioca du livre "Les secrets de la cuisine à IG bas" (voir ici, clic) pour la base que je vous ai proposé la semaine dernière et pour la garniture, l'ajout de courgette avec le fromage était parfait.

Pizza de courgette IG bas  (un délice !!!)

Ingrédients pour 3 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre
- 100 g de son d'avoine
- 6 cl d'huile  (colza ou olive)
- 12 cl d'eau chaude
- 1 grosse pincée de sel

Pour la garniture :
- 3 petites courgettes
- 1 bel oignon ou 2 petits
- 1 gousse d'ail
- un peu de crème d'avoine  (ou une autre crème)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- fromage au choix

Préparation :
Pour la pâte (10 minutes seulement) :
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien souple et homogène.
La diviser en 3 portions égales puis étaler chacune d'elles bien finement avec un rouleau à pâtisserie sur une plaque de cuisson chemisée de papier.
Roulotter éventuellement un peu les bords pour que les flammekueches soient plus jolies (facultatif) puis réserver.

Pour la garniture :
Éplucher puis émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive à couvert pendant 4 à 5 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Râper grossièrement les courgettes.
Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
Éplucher puis écraser la gousse d'ail et ajouter le tout dans la sauteuse.
Mélanger et cuire à couvert 5 minutes.
Saler et poivrer, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etaler un peu de crème sur chaque pizza puis répartir la garniture dessus.
Mettre à cuire 10 minutes.
Sortir les pizzas du four, répartir le fromage de votre choix et remettre au four quelques minutes.
Servir aussitôt avec une assiette de crudités.

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F
Merci pour la recette, je l'ai faite aujourd'hui et c'est trè bon !<br /> N'ayant pas de son, j'ai mis tout farine, et j'ai également ajouté des lardons avec l'oignon.<br /> Merci encore !
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D
Cela doit être bien bon, à tester surtout qu'en ce moment c'est la pleine saison des courgettes.<br /> Merci pour la recette
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