Clafoutis aux pommes de Pierre Hermé
C'est la pleine saison des pommes et c'est donc le moment de réaliser ce dessert tout simple dont on peut varier les fruits suivant les saisons.
La recette est issue de l'indispensable livre de Pierre Hermé "Le larousse des desserts".
Ingrédients pour environ 6 personnes :
- 400 g de pommes
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 3 œufs
- 30 cl de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
Laver puis couper les pommes en tranches. Les saupoudrer avec la moitié du sucre et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Beurrer un moule d'environ 24 cm de diamètre.
Tamiser la farine dans un saladier. Y ajouter une pincée de sel et le reste du sucre.
Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger puis ajouter le lait et mélanger à nouveau.
Disposer les pommes dans le moule puis verser la préparation par-dessus.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.