Choux aux framboises et à la pistache

Publié le par Magalie

Je sais, j'ai déjà partagé avec vous la recette des choux à la crème diplomate cette année mais là, ils étaient tellement bons qu'il fallait que je vous propose cette variante qui a fait dire à mon mari (qui n'aime pourtant pas la pistache habituellement) "ce sont sûrement les meilleurs choux que tu as fait jusqu'à aujourd'hui".

Choux aux framboises et à la pistache

Pour la pâte à choux, j'ai repris la recette du livre thermomix car il n'y a qu'avec celle-ci que j'arrive à faire de beaux choux sans craquelin.
Par contre, cette fois j'ai voulu faire la pâte sans le thermomix et donc uniquement à la casserole.
Je ne sais pas si c'est ce qui a fait la différence mais je n'ai jamais aussi bien réussi mes choux.

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pour la pâte à choux  (recette thermomix)  (j'ai obtenu 20 choux) :
- 225 g d'eau
- 120 g de beurre
- 180 g de farine
- 4 gros oeufs ou 5 petits  (220 g d'oeufs)

Pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 40 g de farine
- 70 g de sucre
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes

Pour la crème fouettée :
- 250 ml de crème fraîche liquide entière bien froide
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 3 à 4 cuil. à café de pâte à pistache  (la quantité de pâte à pistache varie beaucoup d'une marque à une autre donc mettez une petite quantité au début et augmenter si besoin)

- framboises  (environ 5 par chou)
Choux aux framboises et à la pistache

Préparation :
Pour la pâte à choux  (version thermomix) :
Dans le bol du thermomix, mettre 150 g d'eau et le beurre.
Régler 5 minutes à 100°, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 mn 30 à vitesse 3  (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée).
Ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes à vitesse 5.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et dresser les choux sur une plaque à pâtisserie  (ou sur une toile en silicone).
Cuire environ 30 mn à 180°C  (th. 6).

Pour la pâte à choux à la casserole :
Mettre l'eau et le beurre à chauffer dans une casserole.
Lorsque celui-ci est fondu, ajouter la farine et bien mélanger.
Hors du feu, ajouter les oeufs tout en mélangeant. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et dresser les choux sur une plaque à pâtisserie  (ou sur une toile en silicone).
Cuire environ 30 mn à 180°C  (th. 6).

Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole à fond épais, mélanger la farine avec le sucre puis ajouter les œufs en mélangeant bien avec un fouet.
Porter le lait à ébullition et l'ajouter petit à petit sur le mélange précédent tout en mélangeant.
Porter le tout à ébullition tout en mélangeant sans arrêt.
Laisser refroidir.

Pour la crème fouettée :
Verser la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace et la pâte à pistache lorsque la crème commence à être un peu ferme mais pas trop.

Pour le montage :
Assouplir la crème pâtissière en la battant un peu à l'aide d'un fouet manuel puis lui incorporer délicatement la crème fouettée à l'aide d'une spatule.
Avec un couteau, couper le dessus de chaque choux puis les remplir un à un avec un peu de crème et des morceaux de framboises.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

Barbara 12/06/2020 09:13

waouhhhhhh top top top

je n'ai toujours fait qu'à la casserole donc je ne peux que valider !

coco 12/06/2020 09:09

Bonjour, vos choux sont magnifiques et le mélange de la pistache et des framboises est une excellente idée. Merci pour la recette. Bonne journée

création site internet Tours 11/06/2020 16:03

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