Brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak
Aujourd'hui, je vous propose un brioche bien moelleuse dont j'ai trouvé la recette sur le très beau blog d'Isabelle "Pourquoi pas .... ??".
Ingrédients :
- 285 g de farine (T65 pour moi)
- 45 g de sucre en poudre
- 6 g de sel
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 195 g de lait
- 52 g d'huile d'olive
- 50 g de sucre perlé
- 1 petit œuf pour la dorure (facultatif)
Préparation (à la MAP pour moi) :
Tiédir le lait.
Dans la cuve de la MAP, émietter la levure, ajouter le lait tiède et laisser reposer 3 minutes.
Ajouter l'huile d'olive puis la farine, le sucre en poudre et le sel.
Lancer le programme "Pâte" (durée 1h30).
A la fin du programme, fariner légèrement le plan de travail, y déposer la pâte et l'étaler.
Répartir le sucre perlé puis pétrir légèrement la pâte pour bien répartir les grains.
Faire une boule, la diviser en 3 portions égales puis les déposer dans un moule à cake.
Laisser lever 1 à 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un battre l’œuf et, à l'aide d'un pinceau, dorer la brioche.
Mettre au four pour 20 à 25 minutes (selon votre four).
A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.