Financiers tigrés au chocolat
La recette est issue du blog "Perle en sucre, Pâtisseries et gourmandises".
Ingrédients pour 8 parts :
Pour les financiers :
- 120 g de beurre
- 145 g de sucre (100 g pour moi)
- 75 g d'amandes en poudre
- 115 g de blancs d'oeufs
- 58 g de farine
- 45 g de vermicelles au chocolat (voir ici, clic)
Pour la ganache au chocolat :
- 85 g de crème fraîche liquide
- 70 g de chocolat noir
Préparation :
Pour les financiers tigrés :
Faire fondre le beurre noisette.
Préchauffer le four à 170°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes puis ajouter les blancs d'oeufs. Mélanger le tout à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter la farine puis le beurre noisette refroidi. Bien mélanger.
Incorporer les vermicelles au chocolat. Mélanger.
Verser la pâte dans les empreintes d'un moule à mini savarins en silicone.
Mettre au four 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
A la sortie du four, laisser tiédir 5 à 10 minutes puis démouler les financiers et les laisser refroidir sur une grille.
Pour la ganache au chocolat :
Verser la crème liquide dans une petite casserole et la porter à ébullition sur feu doux.
Retirer la casserole du feu puis ajouter les pistoles de chocolat. Laisser fondre puis lisser le tout à l'aide d'un fouet ou d'une spatule.
Verser la ganache au coeur des financiers puis réserver le tout au frais afin que la ganache durcisse.