Galette des rois à la frangipane (recette de Cyril Lignac)

Publié le par Magalie

Anaëlle adore les galettes des rois et elle m'en réclame donc tout le mois de janvier. J'ai donc l'occasion de tester de nombreuses recettes pour satisfaire sa gourmandise et cette fois-ci, j'ai tester la version avec la frangipane de Cyril Lignac (recette trouvée sur le blog "La main à la pâte".

Galette des rois à la frangipane  (recette de Cyril Lignac)

Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amandes :
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre doux mou

Pour la frangipane :
- le mélange de la crème pâtissière + crème d'amandes + 1 bouchon de rhum

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 jaunes d’œufs
- 1 fève

Préparation :
Pour la crème pâtissière :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mélanger.
Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les mettre avec le lait dans une casserole. Faire chauffer le lait puis le verser sur le mélange œufs - sucre.
Mélanger puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en mélangeant (au thermomix : 7 minutes à 80°, vitesse 4).
Retirer du feu, filmer la crème au contact avec du film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir une heure.

Pour la crème d'amandes :
Dans un saladier et à l'aide d'une cuillère en bois, travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes d’œufs un par un puis la poudre d'amandes.
Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amandes en ajoutant le bouchon de rhum.
Verser la crème dans une poche à douille.

Pour le montage :
Étaler une pâte feuilletée.
Partir du centre de la pâte avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. S'arrêter à 2 cm du bord.
Mettre la fève.
Badigeonner le bord de pâte au jaune d’œuf.
Déposer la deuxième pâte en soudant les bords.
Dorer le dessus de la galette au jaune d’œuf. Faire des motifs avec la pointe d'un couteau.
Réserver la galette au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Enfourner pendant 10 minutes à 200°C (th. 7) puis baisser la température du four à 180°C (th. 6) et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes (selon votre four).

Vous pouvez retrouver toutes mes recettes de galettes des rois
en cliquant sur le lien ou la photo ci-dessous :
Toutes mes galettes des rois : frangipane de Pierre Hermé,
frangipane de Tupperware, poire - chocolat, noisettes,
pommes et couronne briochée...)
galette-rois-noisettes.jpg

Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

Him 08/02/2019 17:53

Recette super je l.ai reussis mes invités ont adoré exellente merci

jean luc 20/01/2019 11:15

Bonjour, recette excellente, juste une petite "modif" avec deux bouchons de rhum c'est le top !! bonne année

Candice 19/01/2019 18:31

Super recette!!! C'est la deuxième fois que je la fais et cette fois-ci j'ai rajouté cent grammes de pépites de chocolat noir. Elle a un goût de trop peu... C'est reparti jenj fais une autre...

Evelyne 16/01/2019 17:18

Merci pour cette délicieuse recette mais il serait souhaitable de ne pas laisser les erreurs qu’elle contient: inversion œufs et jaunes d’oeufs pour crème pâtissière et crème d’amandes. J’ai dû jeter ma préparation de crème pâtissière.
Merci de les corriger sur votre blog.
Bonne continuation.

Magalie 20/01/2019 10:23

Bonjour,
Ce ne sont pas des erreurs.
Dans la recette initiale, il faut bien les jaunes d’œufs pour la crème d'amande et les œufs entiers pour la crème pâtissière.
Bonne journée.

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Merci pour le partage

Magalie 19/01/2019 13:36

Bonjour,
Non, ce sont uniquement les jaunes d’œufs pour la crème d'amande.
Bon après-midi.

Montmitonnet 19/01/2019 13:10

Ce sont des œufs entiers pour l crème d’amande ? Merci