Gâteau mousseux fondant au chocolat
Voici un fondant très gourmand que ma petite famille adore !
La recette est issue du blog "Une Liyaas de bonnes choses"
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 oeufs
- 300 g de chocolat noir de couverture
- 125 g de sucre (70 g pour moi)
- 20 cl de crème fraîche
- 25 g de farine
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Lorsque le chocolat est fondu, le mélanger pour le lisser puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un tout en mélangeant. Ajouter ensuite la crème fraîche, mélanger puis ajouter la farine tamisée. Mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Battre les blancs d'oeufs en neige et dès qu'ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre en 3 fois. Continuer de battre jusqu'à ce que les blancs fassent un bec d'oiseau lorsque vous soulevez les fouets.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte puis la verser dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Mettre au four environ 25 minutes selon votre four (la pointe du couteau doit ressortir sèche du centre du gâteau).
A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans le moule.