Cake Myrtille - Banane sans gluten et sans sucre
En avril dernier, j'ai dû faire un régime sans gluten et sans lactose alors pour remplacer le pain du petit déjeuner, j'avais fait ce gâteau bien nourrissant qui est sucré naturellement par les fruits.
La recette est issue du blog
"iZa kitchen, une maman en cuisine pour un quotidien sans gluten"
Ingrédients :
- 100 g de farine de riz
- 50 g de farine de châtaigne tamisée
- 80 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 65 ml de lait de riz ou d'amande ou tout autre lait
- 40 g d'huile d'olive
- 1 banane très mûre (presque noire)
- 2 belles poignées de myrtilles (surgelées pour moi)
- 1 sachet de levure sans gluten ou 5 g de bicarbonate alimentaire
Préparation :
Couper et écraser la banane. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter l'huile d'olive et le lait de riz. Mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger les farines, la poudre d'amandes et le bicarbonate ou la levure sans gluten.
Ajouter le mélange précédent à la préparation à base d'oeufs. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule puis ajouter la banane écrasée et les myrtilles. Mélanger à nouveau délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et mettre au four 30 à 40 minutes selon votre four.
Laisser refroidir.