Sablés au chocolat comme un choco

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose un goûter bien réconfortant et bien gourmand : un délicieux sablé fourré de ganache au chocolat qui sera parfait accompagné d'un bon chocolat chaud.

Recettes 2012 1er semestre 066

Pour le biscuit, j'ai repris la recette de la pâte sucrée de Christophe Felder.

Ingrédients :

Pour la pâte des biscuits (environ 15 chocos) :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (de mon partenaire Fruits secs du web)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine

Pour la ganache :
- 75 g de chocolat noir 50 % cacao Barry  (clic ici)
- 75 ml de crème fraîche liquide  (entière ou plus légère)

Préparation :
Pour les biscuits :
Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Découper la pâte avec un découpoir puis déposer les petits cercles de pâte sur une feuille de papier sulfurisée ou sur une toile en silicone.
Enfourner pour environ 15 à 20 mn (un peu plus avec mon four).
Laisser refroidir. 

Pour la ganache :
Dans une petite casserole, chauffer la crème fraîche.
Hors du feu, ajouter le chocolat et laisser fondre.
Lorsque le chocolat est fondu, bien lisser le tout à l'aide d'une spatule ou d'un fouet.
Répartir la ganache sur la moitié des biscuits et les recouvrir avec les autres moitiés.
Laisser reposer un peu puis déguster et pourquoi pas avec un bon chocolat chaud.

www.shopping-culinaire.com

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Publié dans Biscuits

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W
Miam trop beau ce sablé, et j'en suis sûre trop bon également!
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M
Un goûter comme je les aime!
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L
très réconfortant effectivement
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N
Un superbe sablé bien réussit !!
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P
hummmm, j'adore et c'est super joli!!!miam
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