Gratin de blettes à la crème
Aujourd'hui, je vous propose un gratin bien gourmand qui est parfait pour accompagné un gigot d'agneau ou une autre viande et que j'avais réalisé lors d'un cours de cuisine au cercle culinaire de Rennes.
Ingrédients :
- 3 pieds de blettes
- 10 cl de bouillon de légumes
- 20 g de parmesan râpé
- 70 g de fromage de chèvre frais
- 70 g de brousse de brebis
- 80 g de crème fraîche liquide
- huile d'olive
- 15 g de beurre 1/2 sel
- sel & poivre du moulin
Préparation :
Éplucher les blancs de blettes en mettant de côté les verts. Les laver à l'eau froide.
Les tailler en lamelles de 0,5 cm de large sur 3 cm de long. Assaisonner de sel fin.
Faire chauffer l'huile d'olive et une noix de de beurre demi-sel. Quand le beurre est bien mousseux, y déposer les blancs de blettes, les enrober de beurre en remuant puis faire cuire 2 minutes.
Ajouter le bouillon de légumes. Laisser cuire pendant 6 minutes jusqu'à ce que les blettes deviennent fondantes.
Égoutter et déposer la moitié des blancs de blettes dans le fond d'un plat à gratin ou dans des petites cocottes individuelles.
Mélanger tous les fromages et la crème. Verser la moitié de la préparation obtenue dans le plat.
Faire cuire les verts de blettes dans de l'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Les ajouter dans le plat à gratin puis ajouter le reste des blancs de blettes ainsi que le reste de la préparation fromage / crème.
Passer le gratin sous le gril pendant quelques minutes pour le faire dorer.
Servir bien chaud.