Chocos au chocolat noir IG bas
Si vous suivez mon blog depuis longtemps, vous vous êtes sûrement rendu compte que je suis très (trop ???) gourmande ! J'essaie donc depuis quelques années de faire des desserts plus "légers" la plupart du temps. Ça n'enlève rien au côté gourmand car je vois bien que mon mari et ma fille ont une fâcheuse tendance à piocher dedans à ma place ! 😊
La recette des biscuits à l'épeautre vient du blog de Marie Chioca "Saines gourmandises".
Pour la garniture, j'ai simplement fait fondre du chocolat mais vous pouvez également mettre une ganache au chocolat à la place.
Ingrédients pour au moins 10 chocos (selon votre épaisseur de pâte et le diamètre de vos biscuits) :
- 200 g de farine d'épeautre entière
- 50 g d'amandes en poudre
- 40 g d'huile de coco ou de beurre
- 50 g de sucre de coco (ou un autre sucre de votre choix)
- 2 œufs
- 180 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre de coco et le sel.
Faire fondre l'huile de coco.
Ajouter les œufs et l'huile de coco dans le saladier.
Bien mélanger et ajouter un peu d'eau afin de former une boule de pâte compacte humide mais qui ne colle pas aux mains.
Laisser la pâte reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler la pâte sur un plan de travail préalablement fariné ou sur une toile en silicone (sur mes photos, les biscuits sont un peu trop épais, je les ferais plus fin la prochaine fois).
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre et les poser sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie.
Mettre au four environ 15 minutes (la durée peut varier selon votre four).
A la sortie du four, laisser les biscuits à refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Poser la moitié des biscuits froids à l'envers sur un plat et mettre un peu de chocolat sur chaque biscuit. Laisser tiédir un peu puis poser délicatement les autres biscuits dessus.
Voici une autre idée gourmande avec la même base de biscuits :
Mikado au chocolat noir IG bas
![recette mikado fait maison, mikado fait maison, mikado ig bas, recette mikado](https://image.over-blog.com/IVRmbz5tO1QgHChhYBi3IW4fbsE=/filters:no_upscale()/image%2F1181962%2F20220210%2Fob_38b0c2_mikado-chocolat-noir-ig-bas.jpg)