Choux à la crème diplomate

Publié le par Magalie

J'adore les choux à la crème pâtissière traditionnelle mais les choux à la crème diplomate sont encore plus gourmands avec cette ajout de crème fouettée !

Choux à la crème diplomate

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte à choux  (recette thermomix)  (j'ai obtenu 17 choux de tailles très moyennes) :
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 œufs de 55 g
- 1 pincée de sel  (facultatif)

Pour la crème pâtissière :
- 350 ml de lait
- 55 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 10 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille   (je n'en n'avais plus)

Pour la crème fouettée :
- 220 ml de crème fraîche liquide entière bien froide

Préparation :
Pour la pâte à choux  (au thermomix pour moi) :
Dans le bol du thermomix, mettre 150 g d'eau et le beurre.
Régler 5 minutes à 100°, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 mn 30 à vitesse 3  (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée).
Ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes à vitesse 5.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et dresser les choux sur une plaque à pâtisserie  (ou sur une toile en silicone).
Cuire environ 30 mn à 180°C  (th. 6).

Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.
Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.
Dans une seconde casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.
Enlever la gousse de vanille, faire fondre la petite noix de beurre sur le dessus de la crème et laisser refroidir.

Pour la crème fouettée :
Verser la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème en chantilly.

Pour le montage :
Assouplir la crème pâtissière en la battant un peu à l'aide d'un fouet puis lui incorporer délicatement la crème fouettée à l'aide d'une spatule.
Avec un couteau, couper le dessus de chaque choux puis les remplir un à un avec un peu de crème.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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P
Whaou, la crème diplomate ! Nous avons cité votre recette dans notre article sur la pâte à choux : https://cuisinealouest.com/recettes/pate-a-choux-inratable/
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M
Merci :-)
M
Ils donnent envie
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B
superbes bravo
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