Tourbillons de brioches salées Poireaux - Lardons
Je vous avais déjà proposé cette recette (voir ici, clic) il y a quelques années et aujourd'hui, je la partage à nouveau avec vous avec une garniture différente qu'on peut toujours varier suivant les saisons.
Ingrédients pour environ 12 roulés :
Pour la pâte à pain au lait :
- 500 g de farine T55 ou T80
- 10 g de sel
- 5 à 6 g de levure de boulanger sèche
- 40 g de sucre
- 250 g de lait (25 cl)
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
Pour la sauce (comme une béchamel mais avec du bouillon de légumes (voir la recette ici, clic) à la place du lait) :
- 400 ml de bouillon de légumes (recette ici, clic)
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 cuil. à café de sel
- poivre
Pour la garniture :
- 1 beau poireau ou 2 petits
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 100 g d'emmental râpé
- 100 g de lardons coupés en dés ou du jambon ou du bacon
Préparation :
Pour la pâte :
Mettre tous les ingrédients de la pâte à pain au lait dans la machine à pain (MAP) en prenant soin de ne pas mettre en contact le sel et la levure. Lancer le programme pâte.
Pour la sauce :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis ajouter la farine et bien mélanger pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter le bouillon de légumes petit à petit tout en mélangeant puis ajouter le sel et le poivre. Bien mélanger puis réserver.
Pour la garniture :
Laver puis émincer le poireau.
Le faire revenir quelques minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive et les lardons. Mélanger puis couvrir.
Retirer du feu et réserver.
A la fin du programme pâte, sortir la pâte à pain au lait de la MAP et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle d'environ 40 x 35 cm.
Étaler la sauce sur la pâte puis la garniture poireau - lardons et l'emmental râpé.
Rouler la pâte délicatement dans le sens le plus long puis découper en tranches d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur.
Poser chaque tranche sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Dorer les tranches avec un peu de lait ou de jaune d’œuf.
Laisser lever environ 45 minutes puis mettre au four préalablement chauffé à 210°C (th. 7) pendant 20 à 25 minutes.