Cake au citron
Je ne raffole pas des pâtisseries au citron mais mon mari si.
Donc, pour notre week end en Vendée avec nos amis, j'avais réalisé plusieurs gâteaux dont ce cake qui a été très apprécié.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 140 g de sucre (110 g pour moi)
- 140 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure (ou 5 g soit 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire)
- 2 citrons non traités
- sel
Préparation :
Prélever le zeste des citrons avec un couteau économe ou un zesteur et les couper finement.
Presser les citrons.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, bien mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajouter progressivement les œufs battus, une pincée de sel, le zeste et le jus des citrons jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer peu à peu la farine puis la levure et une pincée de sel.
Verser dans un moule à cake et faire cuire environ 45 mn (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Démouler le cake 5 mn après la sortie du four.