Rouelle de porc en conserve
Depuis l'année dernière, je commence à faire quelques conserves et cette recette a été particulièrement appréciée.
La viande était tendre et délicieusement assaisonnée.
Ingrédients pour bocaux de 1 litre :
- 5 kg de rouelle ou jambonneau de porc
- 90 g de sel
- 15 g de poivre
- 5 belles gousses d'ail
- 5 feuilles de laurier
Préparation :
Rincer puis désosser la rouelle (ou le jambonneau).
Couper chaque rouelle en 2.
Mélanger le sel et le poivre puis enduire la viande avec ce mélange.
Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures le temps que la viande s'imprègne de l'assaisonnement.
Pendant ce temps, laver et stériliser les bocaux.
Mettre la viande dans les bocaux avec l'ail et la feuille de laurier au milieu en tassant bien le tout.
Couper le dernier morceau de rouelle en plusieurs morceaux et le répartir dans les bocaux afin de bien les remplir. La viande va réduire à la cuisson.
Mettre les bocaux dans une grande marmite ou un stérilisateur en les calant bien avec des torchons pour éviter que les bocaux s'entrechoquent.
Couvrir et laisser cuire 3 heures à partir de l'ébullition.
Si vous utilisez un autocuiseur (cocotte minute), 1 heure de stérilisation sera suffisante à partir du début du chuchotement de la cocotte.
Au bout des 3 heures, éteindre le feu et laisser les bocaux refroidir plusieurs heures dans la marmite. Si vous stérilisez vos bocaux en autocuiseur, c'est le même procédé.
Sortir les bocaux lorsque la marmite est froide, les essuyer et attendre encore quelques heures avant de vérifier que les bocaux ne s'ouvrent pas. Le caoutchouc doit avoir bien adhérer.
Étiqueter et ranger ensuite les conserves dans une pièce fraîche à l'abri de la lumière.
Attendre de préférence quelques semaines avant la dégustation. Elles n'en seront que meilleures.