Polpettes italiennes aux herbes et spaghettis d'épeautre
Voici sans aucun doute les meilleures boulettes de bœuf que j'ai pu manger jusqu'à aujourd'hui.
Elles sont bien parfumées et surtout très moelleuses alors n'hésitez pas à les tester à votre tour.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon ou 3 échalotes
- 100 g d'épinards frais ou surgelés
- 1 cuil. à café d'origan séché
- 1/2 cuil. à café d'estragon séché
- 40 g de son d'avoine
- 400 g de bonne viande de boeuf haché
- 350 g d'une bonne sauce tomate déjà cuisinée (napolitaine ou provençale) ou de sauce tomate maison (voir ma recette ici, clic)
- 230 à 320 g de spaghettis d'épeautre complet pesés crus
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
- un peu de piment d'Espelette
Préparation :
Éplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir avec l'huile d'olive dans une sauteuse pendant quelques minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Ajouter ensuite les épinards, un peu de sel, l'origan, l'estragon et la gousse d'ail hachée. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les épinards aient fondu et qu'il n'y ai plus de jus.
Transférer le tout dans le bol d'un robot mixeur et ajouter le son d'avoine, le parmesan et hacher le tout pas trop finement afin de conserver des petits morceaux.
Incorporer les oeufs.
Incorporer petit à petit la viande hachée en ajoutant un peu de sel, piment.
Mixer le tout mais pas trop afin de ne pas obtenir une préparation type bouillie.
Former à la main 16 boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
Verser la sauce tomate dans la sauteuse, y déposer les boulettes et laisser cuire à couver environ 15 minutes à feu doux en n'oubliant pas de retourner les boulettes à mi-cuisson. Mélanger de temps en temps afin que ça ne colle pas.
Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis al dente dans une grande casserole d'eau chaude.
Servir les boulettes avec les spaghettis et une salade verte.
Note des auteurs : Dans cette préparation, le son d'avoine remplace la mie de pain parce qu'il s'agit d'un ingrédient "minceur" mais aussi parce qu'il apporte beaucoup de moelleux à la texture des boulettes.
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