Polpettes italiennes aux herbes et spaghettis d'épeautre

Publié le par Magalie

Voici sans aucun doute les meilleures boulettes de bœuf que j'ai pu manger jusqu'à aujourd'hui.
Elles sont bien parfumées et surtout très moelleuses alors n'hésitez pas à les tester à votre tour.

Polpettes italiennes aux herbes et spaghettis d'épeautre

La recette est issue du très beau livre "La cuisine de la minceur durable" de Marie Chioca et Brigitte Fichaux aux éditions Terre Vivante  (voir ici, clic).

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon ou 3 échalotes
- 100 g d'épinards frais ou surgelés
- 1 cuil. à café d'origan séché
- 1/2 cuil. à café d'estragon séché
- 40 g de son d'avoine
- 400 g de bonne viande de boeuf haché
- 350 g d'une bonne sauce tomate déjà cuisinée (napolitaine ou provençale) ou de sauce tomate maison  (voir ma recette ici, clic)
- 230 à 320 g de spaghettis d'épeautre complet pesés crus
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
- un peu de piment d'Espelette

Polpettes italiennes aux herbes et spaghettis d'épeautre

Préparation :
Éplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir avec l'huile d'olive dans une sauteuse pendant quelques minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Ajouter ensuite les épinards, un peu de sel, l'origan, l'estragon et la gousse d'ail hachée. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les épinards aient fondu et qu'il n'y ai plus de jus.
Transférer le tout dans le bol d'un robot mixeur et ajouter le son d'avoine, le parmesan et hacher le tout pas trop finement afin de conserver des petits morceaux.
Incorporer les oeufs.
Incorporer petit à petit la viande hachée en ajoutant un peu de sel, piment.
Mixer le tout mais pas trop afin de ne pas obtenir une préparation type bouillie.
Former à la main 16 boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
Verser la sauce tomate dans la sauteuse, y déposer les boulettes et laisser cuire à couver environ 15 minutes à feu doux en n'oubliant pas de retourner les boulettes à mi-cuisson. Mélanger de temps en temps afin que ça ne colle pas.
Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis al dente dans une grande casserole d'eau chaude.
Servir les boulettes avec les spaghettis et une salade verte.

Note des auteurs : Dans cette préparation, le son d'avoine remplace la mie de pain parce qu'il s'agit d'un ingrédient "minceur" mais aussi parce qu'il apporte beaucoup de moelleux à la texture des boulettes.
 

Si le livre "La cuisine de la minceur durable" vous intéresse, n'hésitez pas à le commander chez votre libraire ou sur le site "Terre Vivante" (voir ici, clic).

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Publié dans Plat complet, Viandes

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Commenter cet article

karine 25/08/2020 22:37

Je voudrais essayer ,pouvez vous indiquer le nombre d'oeuf.merci

jacre 10/06/2020 18:39

j'aime beaucoup les petites boulettes, et j'ai déjà un livre de recettes de Marie Chioca mais pas celui là....bises et bonne soirée

Aude 09/06/2020 06:35

Bonjour. Ce doit être délicieux. Pouvez vous préciser le nombre d'oeufs dans les ingrédients svp?

lesdelicesdethithoad 08/06/2020 15:42

ça doit être très bon!!
bonne semaine