Sauce tomate

Publié le par Magalie

Voici la recette de sauce tomate bien parfumée que j'avais faite l'année dernière qui est parfaite pour accompagner de nombreuses recettes tout au long de l'année.
Les conserves de sauce tomate peuvent se garder 1 an.

Sauce tomate

Ingrédients pour environ 5 pots de sauce (suivant la taille des bocaux) :
- 3,5 kg de tomates
- 5 beaux oignons
- 5 gousses d'ail
- 10 brins de thym
- 8 feuilles de laurier
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- à peine 1 cuil. à café rase de sucre en poudre

Préparation :
Eplucher et hacher les oignons puis les faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Mettre un couvercle et mélanger de temps en temps. Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents (ils ne doivent pas dorer).
Laver et couper les tomates puis les ajouter aux oignons.
Eplucher l'ail et l'ajouter dans la cocotte avec le thym et le laurier.
Laisser cuire au moins 1 heure.
Retirer les branches de thym et le laurier.
Poser un moulin à purée avec la grille moyenne sur un grand saladier et verser toute la sauce en plusieurs fois afin de retirer les grains et la peau des tomates.
Remettre la sauce à cuire dans la cocotte, saler, poivrer et ajouter le sucre en poudre.
Laisser cuire encore 1 heure sur feu doux jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
Pendant ce temps, laver les bocaux avec leurs couvercles et les mettre 20 minutes dans le four à 120°C (th. 3).
Lorsque la sauce est prête, la verser aussitôt dans les bocaux, bien essuyer les bords, mettre le couvercle et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

N'hésitez pas à varier les plantes aromatiques dans cette recette pour varier les plaisirs tout au long de l'année.

Publié dans Sauces

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Emel 08/09/2015 00:16

J'ai suivi votre recette c'est parfait, on va en profiter cette hiver!!!

laurie 29/08/2015 08:43

Je découvre ce blog et je m'y suis abonnée...Faut-il les conserver au froid ? c'est vrai qu'une sauce tomate maison est bien meilleure qu'une conserve. Bon week end ♥

Magalie 30/08/2015 12:16

Vous pouvez le faire mais je ne l'avais pas fait pour mes pots.

Fran 28/08/2015 06:22

Bonjour , pouvez -vous me dire combien de temps conserver ces bocaux de sauce .
Félicitations pour votre blog et merci pour tous ces partages.
bonne journée

Magalie 30/08/2015 12:15

Au moins 1 an car les pots que j'ai fait l'année dernière sont toujours aussi bons.
Bonne journée.