LES muffins aux pépites de chocolat de Carole
Au début de l'année, Carole du blog "Les casseroles de Carole" a publié la recette de ses délicieux muffins aux pépites de chocolat ET au lait ribot qui leurs apporte une saveur vraiment différente ET surtout irrésistible !!!
Lorsqu'elle a partagé sa recette, nous avons d'ailleurs été plusieurs gourmands à faire et refaire sa recette les jours qui ont suivi !
Vous l'aurez compris, je vous recommande donc vivement de tester à votre tour ces délicieux muffins.
Ingrédients pour 8 muffins :
Mélange sec :
- 80 à 100 g de sucre
- 200 g de farine T55 (T80 pour moi)
- 80 g de fécule de maïs
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 125 g de pépites de chocolat ou pépites chunks ou fruits
Mélange humide :
- 1 oeuf
- 50 g de beurre fondu
- 50 g d'huile de tournesol (ou une autre huile neutre)
- 200 g de lait fermenté (lait ribot)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand saladier.
Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients du mélange humide.
Préchauffer le four à 190°C (th. 6 - 7).
Verser la préparation liquide dans le premier saladier et mélanger très peu : il faut juste incorporer la préparation sans enlever les grumeaux.
Répartir la pâte dans les moules à muffins et les remplir pratiquement jusqu'en haut.
Mettre à cuire à 190°C (th. 6 - 7) pendant 15 à 20 minutes.
Au bout de 10 minutes, on peut commencer à vérifier la cuisson en plantant un cure dent ou la pointe d'un couteau dans un muffins : la pointe doit ressortir sèche ou à peine humide.
Mettre à refroidir sur une grille.
Conseil gourmand : n'hésitez pas à les gouter lorsqu'ils sont tièdes, c'est là qu'ils sont les meilleurs.