Courge butternut farcie

Publié le par Magalie

Si vous n'avez pas beaucoup de temps pour cuisiner, cette recette est faite pour vous. Il vous suffira juste d'ajouter des céréales pour avoir un repas complet et équilibré  smiley

Courge butternut farcie

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 courge butternut  (la mienne était très grande mais une plus petite convient mieux à cette recette)
- 1 bûche de chèvre
- 1 gros oignon  (rouge pour moi)
- 1 à 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide  (végétale pour moi)
- 1 tranche épaisse de poitrine fumée  (ou 100 à 150 g de lardons fumés)
- poivre

Préparation :
Éplucher puis émincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes à la poêle avec l'huile d'olive tout en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Laver la courge, la couper en 2, retirer les graines et la creuser sur pratiquement toute la longueur puis la poser sur une plaque de cuisson.
Conserver la chair pour une autre préparation comme la soupe, purée, gratin...
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Enlever la peau de la tranche de poitrine fumée puis la couper en petits dés et les répartir dans la courge avec l'oignon, le poivre et la crème liquide.
Mettre au four pendant 40 minutes en couvrant les courges d'une toile de cuisson  (en silicone pour moi).
Retirer les courges du four (ainsi que la toile de cuisson bien sûr) et disposer dessus les tranches de fromage de chèvre.
Remettre à cuire environ 20 minutes tout en surveillant la fin de cuisson.
Les courges sont cuites lorsque la pointe d'un couteau s'enfonce assez facilement dedans.

Publié dans Légumes, Plat complet

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A
Bonjour, quand on a pas de toile de cuisson, peut-on utiliser du papier alu ?
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M
Bonjour,<br /> Oui, c'est possible mais essayez d'éviter que le papier alu soit au contact de la courge et de sa garniture.<br /> Bonne journée.