Bûche Chocolat - Brownie

Publié le par Magalie

Voici la première recette de bûche bien gourmande que je vous propose cette année et qui a bien plu à tout le monde.

Bûche Chocolat - Brownie

Ingrédients pour un moule à bûche de 26 cm de long :

Pour le brownie  (recette de Pierre Hermé) :
- 105 g de chocolat noir
- 180 g de beurre
- 3 oeufs
- 200 g de sucre
- 90 g de farine tamisée  (ou pas)
- 150 g de noix grossièrement hachées

Pour la mousse au chocolat noir :
- 190 g de chocolat noir
- 25 g d'eau
- 355 g de crème fraîche liquide bien froide
- 25 g de sucre
- 2 beaux jaunes d'oeufs ou 3 petits

Pour le glaçage croquant :
- 280 g de chocolat noir
- 45 g d'huile de pépins de raisins
- 60 g de noisettes

Préparation :
Pour le brownie au chocolat :
Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie puis bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre puis y incorporer le beurre et le chocolat.
Dans un bol, mélanger la farine et les noix puis les ajouter à la préparation précédente en mélangeant avec une spatule.
Verser la pâte dans un moule carré ou rectangle préalablement beurré et fariné. Bien lisser la pâte et mettre à cuire 15 à 20 minutes (selon votre four : 17 mn dans le mien).
La pâte doit rester moelleuse : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir avec de la pâte collée.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Laisser refroidir puis couper une bande de 25 cm x 7 cm. Réserver et savourer le brownie restant.

Bûche Chocolat - Brownie

Pour la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, monter la crème fraîche liquide bien froide en crème fouettée  (pas une chantilly trop ferme). Réserver au frais.
Mettre le sucre dans une petite casserole avec l'eau. Faire chauffer sur feu doux et retirer du feu à la première ébullition.
Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, les battre un peu puis ajouter progressivement le sirop de sucre sur les jaunes tout en continuant de mélanger afin d'éviter que le sirop cuise les jaunes. Battre ce mélange au fouet jusqu'à ce qu'il double de volume puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger vivement.
Ajouter ensuite une bonne cuillère de crème fouettée et mélanger puis incorporer une deuxième cuillère puis le reste et mélanger vivement au fouet pour serrer la mousse.

Poser une feuille guitare dans un moule à bûche puis y verser les 3/4 de la mousse au chocolat.
Sortir l'insert de panna cotta du congélateur, le démouler aussitôt et le poser sur la mousse en l'enfonçant un peu.
Répartir le reste de mousse dessus puis la bande de brownie en appuyant un peu dessus afin de faire remonter un peu de mousse sur les côtés.
Mettre au congélateur au moins 4 heures.

Pour le glaçage croquant :
Torréfier les noisettes quelques minutes dans le four à 160°C (th. 5) puis les laisser refroidir.
Les hacher pas trop finement. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l'huile de pépin de raisin. Mélanger puis ajouter les noisettes. Mélanger.

Poser une grille sur un grand plat ou sur un grand saladier.
Démouler rapidement la bûche. La poser sur la grille et verser aussitôt le glaçage au chocolat dessus. S'il vous en manque, le récupérer dans le saladier en dessous et recommencer l'opération aux endroits où il en manque.
Poser ensuite la bûche sur un plat de service et réserver au frais au moins 6 heures.

Retrouvez toutes mes recettes de bûche en cliquant ici (clic)

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Publié dans Crèmes & Entremets

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Barbara 30/11/2019 06:50

c'est parti !!!

Fran 28/11/2019 07:42

Bonjour ,
j'ai beau lire et relire pas de trace de la panna cotta dans les ingredients et le déroulé de la recette.
Bonne journée

Magalie 28/11/2019 14:08

Bonjour,
Voici le lien de ma bûche pratiquement identique avec la panna cotta à l'intérieur :
http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/2017/11/buche-chocolat-panna-cotta-brownie.html
Bonne journée.

Michèle 28/11/2019 07:10

Waouh, je sens qu'il va y avoir des amateurs chez nous! Merci Magalie pour ce partage très gourmand!