Courge butternut au thym lactofermentée pour l'apéritif
Avec la galette des rois, on a bien besoin d'un peu de légèreté.
Ce petit apéritif est donc parfait pour commencer un repas plus sainement et nous en avons bien besoin après la période festive que nous venons de passer.
La recette est issue du très beau livre
"Je découvre la fermentation, du vivant dans l'assiette" d'Hélène Schernberg et Louise Browaeys aux éditions Terre Vivante
(voir l'article sur ce livre ici, clic).
Ingrédients pour un grand bocal :
- 1 kg de courge (n'importe laquelle : butternut, potimarron, courge classique, courgette...)
- 10 g de sel de mer + 30 cl d'eau
- 5 branches de thym (ou romarin, sauce, sarriette, marjolaine, estragon, lavande...)
Préparation :
Laver la courge, l'éplucher SI elle n'est pas bio, retirer les graines et la couper en gros dés.
Glisser les morceaux dans un grand bocal bien propre avec les branches de thym.
Diluer le sel dans l'eau. Verser dans le bocal de façon à ce que le liquide dépasse d'environ 1 cm au-dessus des morceaux de courge.
Fermer le bocal et laisser fermenter 1 semaine à 20°C puis 1 mois à 18°C.
Prévoir une petite assiette sous le bocal en cas de débordement du jus.