Bavarois aux fraises, forme sucette et sa délicieuse dacquoise

Publié le par Magalie

J'ai réalisé cette recette pour mes 40 ans il y a déjà 4 ans !
Je n'avais pas eu le temps de la partager avec vous et après, j'ai oublié mais en feuilletant mes cahiers de recettes, je l'ai retrouvée et je la partage avec vous car c'était vraiment délicieux !

J'aime beaucoup la forme de la "fraise" qui est une mousse facile et rapide à réaliser enrobée de nappage coloré sur lequel j'ai réparti quelques graines de sésame et une fleur en pâte à sucre, le tout posé sur une délicieuse dacquoise aux noisettes.

Si vous souhaitez faire ce dessert avec la même forme, n'achetez surtout pas de moule mais, comme moi, cherchez des moules à petits suisses autour de vous ;-)

Bavarois aux fraises, forme sucette et sa délicieuse dacquoise

Ingrédients pour 23 parts :
Pour la mousse :
- 680 ml de purée de fraises  (ou un autre parfum)
- 560 ml de crème fraîche liquide entière bien froide
- 80 g de sucre glace
- 9 feuilles de gélatine  (= 18 g)

Pour la dacquoise :
- 125 g de blancs d'oeufs  (3 à 4 blancs d'oeufs)
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de noisettes en poudre
- une poignée d'éclats de noisettes  (ce sera encore meilleur si vous les torréfiez)
- 50 g de sucre glace
- 25 g de farine

Pour l'enrobage :
- nappage neutre + colorant ou une recette de votre choix

- graines de sésame
- pâte à sucre blanche

- bâtonnets de glace en bois  (facultatif mais ça aide pour le démoulage le glaçage)

Bavarois aux fraises, forme sucette et sa délicieuse dacquoise

Préparation :
Pour la mousse :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, mettre à chauffer 100 g de purée de fraises avec le sucre. Mélanger et porter le tout à ébullition. Retirer la casserole du feu et incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées. Mélanger puis ajouter le reste de purée de fraises. Mélanger.
Dans un saladier, monter la crème fraîche bien froide en crème fouettée à l'aide d'un batteur électrique (elle doit avoir une texture bien mousseuse mais ne doit pas être trop ferme).
Verser 1/3 de la crème fouettée à la purée de fraises. Mélanger délicatement avec une spatule puis ajouter le reste. Bien mélanger.
Répartir la mousse dans chaque pots de petits suisses jusqu'au bord.
Réserver au congélateur au moins 4 à 6 heures.

Bavarois aux fraises, forme sucette et sa délicieuse dacquoise

Pour la dacquoise :
Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier et les monter en neige. Lorsqu'ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre petit à petit puis continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau.
Préchauffer le four à 170°C (th. 6).
Dans un autre saladier, mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine puis, à l'aide d'une spatule, les incorporer délicatement aux blancs d'oeufs.
Poser une feuille de papier sulfurisé ou une toile en silicone sur une plaque à pâtisserie et répartir la pâte de la dacquoise dessus sur une épaisseur d'à peine 1 cm.
Mettre à cuire 15 à 20 minutes à 170°C (selon votre four).
Laisser refroidir sur une grille puis couper 20 à 24 parts  (je ne me souviens plus exactement le nombre de parts que j'avais fait).

Pour les finitions et l'enrobage :
Colorer légèrement le nappage neutre (facultatif), démouler les mousses à la fraise congelées au fur et à mesure puis les tremper aussitôt dans le nappage. Laisser s'égoutter un peu, les poser sur une part de dacquoise et répartir quelques graines de sésame.
Réserver jusqu'au moment de servir.
Étaler la pâte à sucre puis, à l'aide d'un petit emporte pièce "fleur", découper plusieurs fleurs blanches. Les réserver.

Au moment de servir, poser une petite fleur sur chaque mousse à la fraise.

Bavarois aux fraises, forme sucette et sa délicieuse dacquoise

Publié dans Crèmes & Entremets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
du très beau travail<br /> bonne fin de journée sous le vent!!
Répondre
M
c'est tellement mignon !
Répondre
B
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Répondre