Recette et conseils pour bien réussir sa chantilly
J'entends parfois autour de moi des personnes me dire qu'ils achètent la crème chantilly toute prête car ils n'arrivent pas à la faire. J'ai donc décidé de faire cet article avec quelques petites astuces pour vous garantir une réussite à chaque fois.
Voici quelques conseils :
- toujours utiliser une crème fraîche liquide entière à 30 ou 35 % de matière grasse
- toujours la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur avant son utilisation (personnellement, je la mets au réfrigérateur dès l'achat pour en avoir toujours à portée de main)
- éventuellement, 30 mn avant de monter la crème en chantilly, vous pouvez mettre les fouets de votre batteur électrique ainsi que votre saladier dans le congélateur
Ingrédients pour 250 g de crème chantilly :
- 250 de crème fraîche liquide entière à 30 ou 35 % de MG
- 25 g de sucre glace (je mets toujours 10 % du poids de la crème en sucre glace)
Préparation :
Verser la crème fraîche dans le saladier bien froid et battre avec un batteur électrique.
Lorsque la crème commence à devenir un peu ferme, ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à obtenir une texture assez ferme comme sur la photo ci-dessous mais pas trop non plus sinon elle se transformerait en beurre.