Crumble pomme / poire
Voici ma recette de crumble préférée que je fais depuis plusieurs années et que j'ai réalisé avec Anaëlle qui adore mettre les mains dans la pâte.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de pommes
- 500 g de poires
- 200 g de farine
- 150 g de beurre + 20 g pour le plat
- 75 g de cassonade
- cannelle en poudre
Préparation :
Éplucher les pommes et les poires et les couper en petits morceaux.
Les étaler dans un plat à gratin beurré ou des petits plats individuels. Tasser légèrement les fruits et saupoudrer un peu de cannelle en poudre, 25 g de cassonade et 25 g de beurre coupé en petits morceaux.
Préchauffer le four à 220°C (th. 7 - 8).
Dans un saladier, mettre la farine avec 100 g de beurre coupé en morceaux.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation ait la consistance du sable.
Ajouter 50 g de cassonade, mélanger.
Répartir ce mélange sur les fruits en les recouvrant complètement.
Déposer 25 g de beurre en petits morceaux dessus.
Faire cuire dans le four chaud environ 35 à 40 mn selon votre four (le dessus doit être bien doré).
Servir chaud ou froid.