Burger de pommes de terre et son steack végétal

Publié le par Magalie

Il y a quelques mois, lorsque j'ai dit à mes gourmands que j'allais leurs préparer un burger végétal, comme d'habitude, ils n'étaient pas contents mais après avoir goûté cette recette, (comme d'habitude) ils ont vraiment adoré et m'en parlent encore aujourd'hui !

Burger de pommes de terre et son steack végétal

La recette est issue du très beau blog "Tomate sans graines".

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les steacks :
- 100 g de flocons 5 céréales ou avoine seul
- 240  de champignons de Paris
- 2 oignons (110 g)
- 2 belles gousses d'ail
- quelques brins de persil
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe d'eau
- 2 pincées de cannelle
- 2 cuil. à café de curry
- poivre
- huile d'olive

Pour la fondue de poireau :
- 2 poireaux moyens
- huile d'olive
- quelques centilitres de crème de soja
- sel et poivre du moulin

Pour les paillassons de pommes de terre :
- 1,2 kg de pommes de terre
- un beau bouquet de ciboulette
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préparation :
Pour les steacks :
Laver les champignons puis les émincer.
Eplucher et émincer les oignons.
Eplucher et hacher l'ail.
Les faire revenir dans une poêle avec le persil haché, les épices, le poivre, les oignons et l'ail.
Ajouter la sauce soja et mixer grossièrement.
Mettre le tout dans un saladier, ajouter les flocons de céréales et 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger et laisser reposer au frais au moins 1 heure.
Façonner les steacks en tassant bien puis les faire dorer quelques minutes de chaque côté en les retournant délicatement.

Pour la fondue de poireaux :
Nettoyer et émincer les poireaux puis les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive à couvert. Mélanger de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter le sel, le poivre et la crème de soja. Mélanger et réserver.

Pour les paillassons de pommes de terre :
Eplucher et laver les pommes de terre puis les râper.
Poser la pulpe dans un torchon propre et bien presser pour en extraire un maximum d'eau.
Mettre le tout dans un grand saladier puis ajouter la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.
Former 8 paillassons sur une planche et les déposer délicatement dans une poêle avec un peu d'huile à l'aide d'une spatule.
Les cuire quelques minutes de chaque côté.
Conseil du blog "Tomate sans graines" : pensez à les aplatir dans la poêle à l'aide de la spatule pour les tasser et les rendre compacte.

Pour le montage :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Sur une plaque à pâtisserie, poser4 paillassons de pommes de terre, un peu de fondue de poireaux, un steack, quelques fines tranches de tome, à nouveau un peu de fondue de poireaux puis les paillassons de pommes de terre.
Mettre à réchauffer quelques minutes au four et servir aussitôt.

Publié dans Plat complet

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T
Ravie que ma recette vous ait plu ! ^^ Et, tu me disais que tu ne les trouvais pas très beaux, mais ils sont superbes ces burgers ! Moi ils me donnent bien envie en tout cas ;)<br /> Bizzz
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L
comme quoi il faut bien goûter avant de dire je n'aime pas!!!!bonne semaine
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