Nougat fait maison

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette de ce très beau nougat que Stef propose pour le concours "Cadeaux gourmands"

Concours-Blog 8987.1

Ingrédients :
- 500g de sucre en poudre
- 250g de glucose
 - 165g d'eau
- 335g de miel
- 3 blancs d'oeufs
- 300g de fruits secs
2 feuilles en azyme 
- 2 gousses de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Torréfier les pistaches pendant 10 minutes sur une plaque puis laisser refroidir.
Porter à  ébullition dans une grande casserole le miel et dans une autre mettre l'eau + le sucre + le glucose + 2 gousses de vanille.
Quand le miel atteint 110°C, mettre les blancs d'oeufs dans le robot et fouetter vitesse 3.
Une fois que le miel a atteint 135°C, le verser doucement sur les blancs et laisser fouetter jusqu'à ce que le sirop à  la vanille atteigne 145°C.
Enlever la vanille et verser le sirop de sucre sur les blancs/miel, puis laisser refroidir pendant 10 à 15 min tout en continuant à fouetter.
Incorporer alors les pistaches et les amandes torréfiées.
Mélanger à l'aide d'une spatule ou au robot (en remplaçant le fouet par la feuille pour éviter l'effet "mixé").
Disposer une feuille d'azyme (losanges contre la plaque) sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un tapis en silicone, verser le nougat et recouvrir d'une autre feuille d'azyme (losanges sur le dessus cette fois ci).

Etaler délicatement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (si vous le souhaitez, vous pouvez mettre dans un cadre à pâtisserie pour maintenir le tout) puis laisser sécher à l'air libre dans un endroit sec pendant 2 à 3 jours avant de découper et offrir.

Concours "Les cadeaux gourmands"

photo concours cadeau gourmands

Publié dans Gourmandises

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
recette de nougat artisanal vraiment géniale, à refaire !
Répondre
M
une gourmandise appréciée pour les cadeaux gourmands. bonne journée
Répondre
S
Je fais aussi du nougat maison et c'est terrible ! Et surtout quel plaisir de dire "c'est moi qui l'ai fait" pour l'offrir ensuite ;0)
Répondre
B
ho comme c est rigilot ont as eyu la meme idée je vais poter mon article tres bientot<br /> biss
Répondre
L
très gourmand!<br /> bonne soirée et bon salon culinaire
Répondre