Sucettes - Bûche Chocolat - Caramel

Publié le par Magalie

Voici la recette idéale si vous manquez de temps pour réaliser votre dessert pour les fêtes qui plaira aux plus petits comme aux plus grands.

Sucettes - Bûche Chocolat - Caramel

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pour le roulé :
- 3 oeufs + 1 blanc d'oeuf
- 40 g de farine
- 70 g de sucre en poudre  (sucre rapadura pour moi)
- 30 g de cacao en poudre non sucré

Pour la garniture :
- 200 g de mascarpone à température ambiante
- 70 ml de crème fraîche liquide entière à 35 % MG
- 70 g de caramel au beurre salé  (type salidou)  (voir la recette ici, clic)

- 1 boîte de mikados  (vous pouvez également les faire vous-même)
- cacao en poudre non sucré

Préparation :
Pour le roulé :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la farine et le cacao en poudre non sucré.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter fermement les 3 jaunes d'oeufs et 1 blanc avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Monter en neige les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la farine et le cacao tamisés en les versant en pluie.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée et farinée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 minutes.
Humidifier un torchon propre et, dès la sortie du four, déposer le biscuit dessus.
Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le laisser refroidir.

Pour la garniture :
Tiédir le caramel au bain-marie puis le mélanger aussitôt avec le mascarpone à température ambiante.
Monter 70 ml de crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique puis incorporer le tout délicatement à la crème mascarpone - caramel.
Répartir la crème sur le biscuit. Le rouler bien serré aussitôt.
Saupoudrer le roulé de cacao en poudre puis le couper en tranches.
Piquer chaque tranche avec un mikado puis les poser sur un plat de service.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Les sortir du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de servir.

Publié dans Gâteaux

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L
quelle belle idée! bonne semaine
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