Choux brésiliens au fromage (Pão de queijo)
Aujourd'hui, je vous propose ces petits choux, réalisés par Morgane et Lise Marie, qui sont parfaits pour un dîner avec une simple salade.
Ils ont été faits dans le thermomix mais vous pouvez également les faire dans une casserole un peu comme pour la pâte à choux.
Par choux (sans les lardons et avec la farine de tapioca) : 105 kcal / Protides : 2 g / Glucides : 9 g / Lipides : 7 g
Ingrédients pour 25 choux :
- 150 g de gruyère coupé en morceaux (gruyère râpé pour moi)
- 200 g de lait
- 100 g d'huile de tournesol
- 1 cuil. à café de sel
- 250 g de farine de tapioca (semoule de blé dur très fine pour moi)
- 2 oeufs
- lardons (facultatif)
Préparation :
Mettre le gruyère dans le bol, mixer 10 secondes Vitesse 9 puis réserver le fromage dans un bol.
Dans le thermomix, verser le lait, l'huile et le sel puis chauffer 5 mn à 90°, Vitesse 1.
Ajouter la farine de tapioca (semoule de blé dur), mixer 20 secondes Vitesse 6. Retirer le bol et laisser tiédir la préparation pendant 10 mn. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter les oeufs et le gruyère et pétrir 2 mn sur le mode Pétrin.
Laisser reposer la préparation pendant 20 mn.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Former des boules de la taille de grosses noix à l'aide d'une cuillère à glace et les disposer sur une feuille en silicone ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 20 à 25 mn à 180 °C (th. 6).
Conseils : la farine de tapioca est disponible dans les magasins bio et asiatiques.
Les choux crus peuvent être congelés. Il est inutile de les décongeler avant de les cuire. Prolongez alors le temps de cuisson de 10 mn (35 mn au lieu de 25 mn).
La recette est issue du livre Thermomix "Aux goûts du monde"