Eclairs au chocolat

Publié le par Magalie

Maintenant que je maitrise mieux la pâte à choux, je me suis lancée dans les éclairs pour le plus grand plaisir de mes gourmands et surtout d'Anaëlle dont c'est le dessert préféré.

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Ingrédients pour environ 12 à 14 éclairs :
Pour la pâte à choux :
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs de 55 g
- 1/2 cuil. à café de sel
- ajouter 1 cuil. à soupe de sucre pour des choux sucrés

Pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de maïzena
- 90 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre vanillé  (fait maison pour moi)
- 85 g de chocolat noir 64 % de cacao  (voir ici) 

Pour le glaçage chocolat / caramel (recette du blog de Mouni "RV aux mignardises") :
- 100 g de sucre
- 100 g de crème fraîche liquide
- 100 g de chocolat noir  (j'en mettrai un peu plus la prochaine fois)

Préparation au thermomix :
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre et le sucre vanillé puis verser le lait en tournant avec un fouet et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.
Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon. Plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons pour stopper la cuisson.
Lorsque la crème a refroidi, réserver au frais.

Si vous souhaitez éviter la peliculle qui se forme sur la crème, il vous suffit juste de poser dessus un film alimentaire lorsque la crème est encore chaude.

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Pour la pâte à choux :
Dans le bol du thermomix, mettre 150 g d'eau, le beurre, le sel et le sucre. Régler 5 minutes à 100°, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 mn 30 à vitesse 3 (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée). Laisser un peu refroidir la pâte.
Ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes à vitesse 5.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille dentelée n°10 et dresser les éclairs sur une plaque à pâtisserie (ou sur une toile en silicone).
Cuire environ 30 minutes à 180°C (th. 6).

Pour le glaçage chocolat / caramel :
Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche dans une autre casserole. Réserver.
Lorque vous avez obtenu un caramel, ajouter la crème fraîche chaude et bien mélanger, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Si c'est le cas, laisser chauffer encore un peu.
Hors du feu, ajouter le chocolat en petits morceaux et bien mélanger pour le faire fondre.

A l'aide d'une douille ou de la pointe d'un couteau, faire 3 petits trous sous chaque éclair.
Mettre la crème pâtissière froide dans une poche à douille munie d'une douille et garnir chaque éclair.
Lorsque tous les éclairs sont garnis, tremper le dessus de chaque éclair dans le glaçage et en retirer l'excédent en laissant couler un peu.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Gâteaux

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R
Magnifiques tes éclairs! et très réguliers!<br /> Sûrement très gourmands aussi!
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A
Miam miam!
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B
bonjour ma petite Magg il t en reste encore ??? je les trouve subliment gourmandes
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V
Superbes ces éclairs et bien gourmands, j'suis preneuse. Biz et bonne soirée. Véro
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M
hum qu'ils sont beaux !
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