Bûche de Noël Forêt noire (sans alcool)

Publié le par Magalie

Noël approche à grands pas et aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de bûche simple et rapide à réaliser qui sera parfaite pour vos invités.

Bûche de Noël Forêt noire (sans alcool)

Ingrédients :
Pour le roulé :
- 6 oeufs
- 75 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao en poudre non sucré

 Pour la chantilly :
- 300 ml de crème fraîche liquide entière bien froide
- 45 g de sucre glace 

- cerises au sirop + leur jus 

Préparation :
Pour le roulé :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la farine et le cacao en poudre non sucré.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufs et 3 blancs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Monter en neige les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la farine et le cacao tamisés en les versant en pluie.
Verser la plaque sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 mn.
Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, déposer le biscuit dessus.
Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le laisser refroidir.
Bien imbiber le biscuit avec le jus des cerises.

Pour la chantilly :
Dans un grand saladier, battre la crème fraîche avec un batteur électrique. Lorsque la crème commence à être ferme, verser doucement le sucre glace.

Montage :
Bien égoutter les cerises et conserver le jus.
Lorsque le roulé est froid, bien l'imbiber avec le jus des cerises.
Etaler une petite partie de la chantilly, disposer les cerises puis remettre un peu de chantilly. Rouler le biscuit et le poser sur le plat de service.
Recouvrir la bûche avec le reste de chantilly.
Pour la décoration :
Saupoudrer légèrement la bûche avec un peu de cacao en poudre puis déposer quelques décos.

Publié dans Gâteaux

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C
Bonjour , est il possible de préparer cette bûche en avance er de la congeler ? Merci
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S
J ai teste votre recette. La genoise est magnifique, legere, moelleuse. Par contre j ai trouve que ce gateau manquait de sucre. Je vais la refaire et j ajouterai davantage de sucre dans la chantilly, pour mieux equilibrer le gout. Merci beaucoup !
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B
tu veux que je te dit elle est :<br /> m a g n i f i q u e !!!!!!!!!!!!!!!!!!
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G
très belle bûche magalie, bravo ! j'ai réalisé ma première bûche pour noêl façon forêt noire, la recette sera publiée demain sur mon blog, je ne l'ai pas assez serrée, bien aérée mais elle était<br /> bien bonne.<br /> Bisous et bonne soirée<br /> Gigi
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S
Très jolie bûche et très bonne idée celle de détourner un classique de la pâtisserie ! Et joyeux noël !
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