Napolitain

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous mets la recette vraiment très simple du Napolitain fait maison. C'est un vrai régal et les enfants adorent.
 
J'ai repris la recette du site "
Cuisine campagne" à laquelle j'ai apporté quelques modifications.
La description peut vous paraître longue mais chaque étape est très rapide et très simple. La prochaine fois, je le ferai avec mes filles.
Vous pouvez également mettre du Nutella (ou de la pâte à Spéculoos) à la place de la pâte chocolatée. 
Inrédients pour 2 napolitains de 8 parts chacun :

Ingrédients pour le gâteau au yaourt  (le pot de yaourt sert de mesure) :

- 1 yaourt
- 2,5 mesures de sucre dont 1/2 mesure de sucre vanillé (fait maison pour moi)
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de poudre de cacao amer
- 5 cuillères à soupe d'eau chaude

Pour la pâte chocolatée (vous pouvez également utiliser une pâte à tartiner toute prête) :

- 150 g de lait concentré sucré
- 5 cuillères à soupe de cacao en poudre

Ingrédients pour le nappage glacé :

- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 110 g de sucre glace
- vermicelles au chocolat

Préparation du gâteau au yaourt :
Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Séparer la préparation en deux(je me suis servie de ma balance).
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone (flexipat), bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10 à 15 min(dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée.
Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.

Préparation de la pâte chocolatée :
 

Mélanger dans un bol le lait concentré, les 5 c. à s. de poudre de cacao.

Montage du gâteau :

Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.

Préparation du nappage glacé :

Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.
Avec une spatule, l'étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.
Saupoudrer directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
Placer le gâteau enveloppé de film alimentaire 1/2 heure au réfrigérateur. Laisser la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.
Le ressortir ensuite et le découper en 2 pour avoir vos 2 napolitains.

Bon appétit !

Publié dans Gâteaux

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Stéphanie 04/07/2014 17:43

coucou, j'ai réalisé cette recette et c'était vraiment très bon. Tout le monde a adoré. voici le lien vers l'article sur mon blog.
http://passion-des-livres.blog4ever.com/napolitain

le chocolat 13/02/2012 13:14

Cela me rappelle de très bon souvenirs. J'adore le napolitain.

Myriam 06/01/2012 22:05

Bonjour,
un petit mot pour vous dire que j'aime beaucoup votre blog, j'y ai pioché dernièrement le napolitain qui a eu bcp de succés.
Merci et bonne continuation.

M-line 15/11/2011 23:56


Ha! J'adore...Je note.
Bises,


Brigitte 28/10/2011 18:51


vraiment réhusit bravo maggg et surment delicieux
biss